如何以湯頭吸客的奧祕

1. 以特色食材做出獨家口碑

富樂台式涮涮鍋創業之初,老師傅提點湯頭要好,找對好食材準沒錯。因此老闆在熬湯時加入太太娘家自種的「白甘蔗」,果然讓湯頭自然甘甜、越喝越順口,饕客一試成主顧,源源不絕的人潮讓餐廳曾創下租用接連在一起的4間店面才能消化用餐需求的紀錄。

2. 設計多元口味的靈感

想要一年四季常態性推出火鍋,提供多種湯頭是讓消費者保持新鮮感的方法,千葉火鍋即因應季節與節慶,針對台灣人喜愛的口味推出季節限定湯頭。

靈感一:打中熟齡族的保健湯頭

靈感二:抓住在地心的進補湯頭

最受歡迎火鍋湯頭大解析

1. 基礎湯頭:大骨湯底

特選大腿骨部位的豬大骨,加入高麗菜後,會使得湯頭熬越久越香甜。此外,為保有招牌白甘蔗獨特口感,富樂的廚師會依照湯頭熬煮時間與使用量,按時定量每次加入10支白甘蔗繼續進行熬煮。

2. 基礎湯頭:日式海鮮鍋

日式海鮮湯頭是經過千葉統計後發現最受歡迎的基本湯頭,一般海鮮湯頭多以鰹魚、昆布為基底調味,由鰹魚所製成的柴魚更是經過科學認證的鮮味食材。火鍋湯頭使用鰹魚風味作為基礎,不但能搭配各種食材,且最能將食物中的鮮味提升出來,讓饕客品嚐到食物最原始的鮮美滋味。

3. 風味湯頭:上選麻辣鍋

千葉的麻辣鍋湯頭則以獨家調配麻辣膏做為基底,再加入數十種中藥材提味熬煮,整體調和出香麻勁辣且口感不死辣的完美風味,讓饕客嚐起來覺得過癮卻沒有負擔。

讓您的麻辣火鍋再進化!

4. 風味湯頭:養生蕃茄鍋

品嚐火鍋通常會讓人有高熱量、高負擔的印象,但具備低卡高纖特點的蕃茄湯頭使品嚐美食不必有負擔,而且風味老少咸宜,尤其受到注重健康與口味的女性族群喜愛。蕃茄鍋的兩大要點為蕃茄與高湯,選用合適的蕃茄原料帶出穩定的完熟蕃茄風味為其重點,若全部以新鮮蕃茄熬煮的話,湯底酸味不夠飽滿且顏色較淡,此時可搭配蕃茄糊與少量蕃茄醬,讓湯頭口感更加濃郁且均衡,並帶出更具賣相的色澤。

提升蕃茄湯頭鮮味的祕訣!

 

準備高湯的法寶

1. 自製大骨粉:為湯頭畫龍點睛

湯頭熬得再久、再甘甜,還是缺鹹味,富樂老闆自創獨門配方,以獨家自製大骨粉味湯頭增加風味層次,是湯頭端上桌前、不可缺的法寶。

2. 取湯閥門:爽口不油膩的祕密武器

富樂湯頭材料很簡單,但豬大腿骨熬久了,豬油總會浮在最上方,為了解決這個問題,水電背景出身的余老闆將取湯閥門裝在大鍋底部,使湯頭濃郁卻不油膩。

3. 貫徹SOP流程:維持湯頭品質口感一致

為了確保每款的味道及口感的品質,千葉火鍋的行政總主廚特別訂出SOP流程,嚴格要求各店人員遵照SOP調製、不可擅自修改,成為經營連鎖火鍋餐廳時確保顧客品嚐湯頭口味一致的關鍵要訣。

穩定客源這樣做!

 

【圖╱shutterstock】

 

更多關於 小吃專區