什麼是一例一休

首先,我們必須知道例假日與休息日的分別。

 

對餐飲業的影響

一例一休通過後,對餐飲業的主要影響有三點。

以下就針對以上三點進一步說明。

1. 人力緊縮須調整排班

根據新制規定,餐飲業適用於4周及2周變形工時。中華民國勞資關係服務協會常務理事吳海燕表示,在4週正常工時維持160小時的規範下,雇主只要經過工會同意(無工會者,經勞資會議同意),就可將4週內正常工作時數分配於其他工作日,使得每日正常工時最多為 10 小時,最高可連續工作12天,但每2週應有2天例假,每 4 週的例假日及休息日至少應有8日。

舉例如下:

備註:所謂的空班是指可讓員工上班,但因已經超出160小時工時,所以需要支付加班費。

 

2. 加班費增加

至於平日加班與例假日加班的加班費用,與現行法規並沒有落差,但是在休息日加班的加班費,會比過去增加。

新的加班時數計算方式:

  • 加班1〜4小時,以4小時計算
  • 加班5〜8小時,以8小時計算
  • 加班9〜12小時,以12小時計算

 

新舊制加班費對照表如下:

舉例說明:加班3小時,修法前可拿加班費200元,修法後拿900元;加班10小時,修法前可拿加班費1200元,修法後拿3500元。

(加班費試算還是霧煞煞?文末加送超簡單加班費試算表,千萬別錯過!)

 

3. 增加特休假,未修完特休應折算工資

新的法規增加了不同年資勞工的特休假,圖示如下:

年度終結或契約終止,特休假未休完的天數,雇主應折算發工資,年度終結依員工到職日而定。

 

餐飲業因應之道

對於資方來說,要如何因應以上三點影響是很大的考驗。我們訪問的學者與相關餐飲業者提出以下幾點建議:

1. 精準排班,落實打卡制度

排班主管必須考量到不同時段需要的人力,做出最精準的搭配。若中間有空班(例如廚師下午兩點到五點的空班時間),則空班時間也需要打卡。

2. 採用兼職人力

如正職員工每月工時已排滿,店家則以增加兼職,彌補所需人力的缺口。

3. 開源節流

積極開源,例如推出利潤好的新菜色吸引更多消費者;節流則是藉由提高廚房效率、簡化流程來減少支出。透過審視不同的成本面向,可降低一例一休人事成本增加所帶來的影響。

【尋找靈感】中式新菜色立馬看

【尋找靈感】西式新菜色立馬看

一例一休政策實施至今僅3個多月,後續將發生的影響及效應尚有待觀察。餐飲業者須因應政策及趨勢變化,事先做好準備,朝向公司、員工及消費者三贏的目標邁進,才是積極正面的企業經營之道。

超簡單加班費試算表看過來!

超簡單加班費試算表看過來!

搞不懂修法後加班費複雜的計算方式?您絕對不能錯過的試算小幫手!

立刻試算

【資料來源】

  • 中華民國勞動部網站,「週休二日修法說明」,2017年3月1日修訂公布。相關法規如有修正,仍依中華民國勞動部公告為主。
  • 職能發展學院「ㄧ例ㄧ休、周休二例,職場工時與休假實務講座」資料提供。

 

更多關於 食安新知