巧思一:透過夏季食材 營造透心涼意象

進入炙熱的夏天,不妨來杯用台灣熱帶水果(或水果糖漿)製作的冰茶,提供給顧客更多消暑解渴的選擇吧!其中帶有微酸果香的鳳梨、甜酸交織的芒果、香氣口感皆佳的百香果都很適合與紅茶或綠茶一起調製。另外,讓人一喝就舒爽沁涼的檸檬、西瓜、蘋果、水蜜桃也是茶品的好搭檔。

此外,調製時也可以帶入有著清新香氣的薄荷、馬鞭草、香蜂草、檸檬百里香等香草(或香草糖漿),可增加嗅覺的舒適與愉悅感;讓茶飲滋味更有層次的蘇打水、蜂蜜也很適合加以變化喔!

 

巧思二:創意加味茶品 豐富味覺視覺享受

藉由一些意想不到的食材與茶品做成的冰茶組合,不但可以成為話題,也能增加點選購率。因此,在搭配時建議可以融入更多創新的想法,例如取用冬瓜茶或是養樂多加上紅茶的組合,或是提高牛奶品質或奶泡份量成為紅茶拿鐵。此外在增加口感豐富度上花點巧思也是好方法,除了常使用的不同尺寸黑/白粉圓,也可以試著放入布丁、蒟蒻、蘆薈、愛玉、仙草等,做成紅茶布丁、檸檬蒟蒻/愛玉冰茶、仙草奶茶。

若想給人更健康的氛圍,以新鮮水果如奇異果、藍莓等加上紅茶與冰塊做成的凍飲,或是增加茶飲內水果的尺寸與份量,也是種一飲兩吃、兼顧味覺視覺享受的茶飲概念。

 

巧思三:紅茶幻化夏日甜點  延伸對紅茶的想像

除了上述所提供的將紅茶透過不同食材的搭配,轉化為更多元的吸睛茶品外,其實將紅茶做成夏日甜點也是另一種思考的方向。

即使是常見的作法,只要加多一點巧思就能與眾不同。如紅茶果凍製作時可以加入蘭姆酒增添一點「大人味」;或將製作好的茶凍搭配鮮奶油、當季應節果醬或是蜂蜜,立即提升風味。另外,也可以將奇異果、草莓等水果切塊後,連同香草、芒果泥等放入製冰盒中,最後再加入紅茶,冷凍後即完成紅茶風味的鮮果冰棒,保證是跟夏天最對味的沁涼甜點。

 

【圖 / shutterstock】

現在就升級茶飲

現在就升級茶飲

更多消暑茶譜看這裡

下載茶譜