暖身也暖心  最受歡迎的冬季茶飲

紅茶一直是在冬天裡飲料中最受歡迎的選擇,不僅因為取得容易、老少咸宜,而且滋味百搭,要單喝、加糖或摻其他藥補食材都很合適。此外,依據中醫的說法,紅茶味甘而性溫,可滋養陽氣,是抗寒聖品。從西醫的觀點看,紅茶屬於全發酵茶較不傷胃,除了鉀之外,還有茶黃素、茶紅素等多酚類化合物,適量飲用有降低膽固醇的效果,在好發心血管疾病及中風的寒冬中飲用尤為合適。

 

香料藥材入茶  養生健康更添風味

除了茶葉本身的效果,在冬季如果想要讓身體更暖和,適當添加一些食材或藥材也很不錯,甚至家中常見的香料也可以派上用場。

 

1.肉桂

不僅是香料,同時也號稱百藥之王的肉桂,除了有抑制脂肪細胞的功效,還可以穩定血糖與血壓,加上鮮明而濃烈的風味,不需熬煮就可直接入茶,搭配紅茶一起喝更是東西方都很常見的飲品。

2.老薑

近年來在東方國家風行的薑紅茶也是寒冬一絕,不需熬煮,直接將老薑磨細後加入茶中,怕嗆辣的人可以家點蜂蜜或黑糖,作法簡單但暖意滿分。

3.當歸

想要長期溫補改善體質的人,則不妨準備一些簡單的藥材,例如當歸除了可以活暢血氣、溫通經脈,而且和多種藥材以及茶飲都可以搭配,有些人將當歸泡水喝,不小心容易過量,入茶則可避免此類問題。

4.桂圓

暖身的食材除了肉桂與薑汁外,桂圓也是很受歡迎的選擇,不論是放到茶中泡開,或是一起熬煮,都有補益心脾、養血安神的效果。

5.山楂

酸甜開胃的山楂,可直接取用山楂片入茶,不但可以促進新陳代謝,在中醫上有健脾和胃甚至降脂的說法,是近年來頗為風行的健康美容飲品。

 

善用乾燥食材  輕鬆打造創意茶飲

對於挑嘴的現代人來說,尤其是年輕人,傳統的經典喝法已經無法滿足他們,此時不妨用運用易保存的乾燥食材,包括花草與果物,來點創意茶飲。

1.玫瑰

女性最愛的玫瑰是冬季入茶的不敗選擇。玫瑰花性微溫,有行氣活血的功效,而且從嗅覺、味覺到視覺都令人享受,療癒力百分百。

2.薰衣草

香氣雅致的薰衣草,也是女性最愛入茶食材之一。薰衣草帶有濃郁氣味,泡茶時量不可太多,水溫也不需太高,以免產生澀味,也可同時搭配檸檬或蜂蜜、牛奶一起享用。

3.桂花

喜歡中式風味的客人可以推薦他們桂花茶,乾燥桂花可以直接入茶,從香氣、滋味到食療效果都很溫和,還有養胃暖胃的作用,餐前餐後都可以喝。

 

除了香氣濃郁的花草,滋味強烈的品項有時更受年輕人歡迎,有幾項果乾類食材的風味更勝新鮮水果,可提供參考。

1.蔓越莓與洛神花

喜歡酸味的人可以推薦他們蔓越莓乾與洛神花乾,通常都是做成冷飲,不過冬天喝熱的也別有風味。

2.柑橘果物

此外,乾燥的橘子、檸檬切片也可以入茶,比起新鮮的水果風味更加濃烈,在熱茶的烘托之下,清爽的果香撲鼻而來,保證令人心懷大暢。

 

【圖╱shutterstock】

升級冬日茶飲,從立頓開始!

升級冬日茶飲,從立頓開始!

免費試用立頓紅茶

索取試用品