茶王說茶>經典英國拼配茶品

1.英國早餐茶(English Breakfast Tea)

英國茶文化中最經典的一種拼配茶,一般會採用印度的阿薩姆、斯里蘭卡和肯尼亞產的紅茶葉拼配調製。香氣馥郁且帶有清淡的花香,茶湯口感濃烈,最適合搭配英式早餐與口味較重的餐點。一般會搭配牛奶與糖調配成英式奶茶,也可搭配檸檬;是英國最具代表性的全民茶飲。

2.格雷伯爵茶(Earl Grey Tea)

這款茶起源不一,眾說紛紜。相傳是清代時一位英國外交官,將由中國朝廷帶回的柑橘佛手柑油所調製的中國茶,作為獻禮送給當時的新任首相查理格雷伯爵,外交官並將該茶直接以首相稱謂命名;從此,格雷伯爵茶開始於英國風行。格雷伯爵茶大多以口味較重的中國紅茶和印度紅茶為基底茶,其獨特的芳香,非常適合沖泡奶茶。

誤打正著 英倫的茶文化

在西方人懂得喝茶之前,東方國家已經喝茶超過一千年,茶葉直到17世紀初才首次運抵英國。傳言,早在公元1596年英女王伊麗莎白一世知道了中國奇特的飲茶習慣後便派遣一支小船隊前往調查,但船隊一去不返。直到事隔20年之後,一位葡萄牙公主凱瑟琳嫁到英國時,嫁妝中有一箱由荷蘭商船運抵的茶葉,才因此誤打正著地將茶傳入英國,並迅速成為王公貴族之間才有機會享用的奢華飲品;當時一磅茶葉的售價約等於一名工匠一整個星期的工資。

【什麼是奢華,魚子醬告訴你】深海追「鱘」 千金難買魚子醬(上篇)

 

飲茶的文化要到17世紀末才有平民化的趨勢。當時咖啡比茶更早引進英國,但當時的咖啡館不歡迎女性,因此原本只在咖啡館寄賣的茶品吹起一陣獨立開店的風潮,並且歡迎男女老幼一起喝茶,加上當時商船除了進口茶葉,也帶來很多造型新穎、優美的沖茶器皿與茶壺,引起更多喜愛喝茶的人的興趣;甚至在維多利亞時代,即使是最貧窮的家庭,也會擁有一把茶壺。傳統的英國茶加糖與否、另外加牛奶或搭配檸檬,其實沒有嚴格規定,可依照個人喜好。現在的英國人,還會在紅茶內添加各類鮮花、水果與香料,拼配成現今流行的花茶、果茶和香料茶,樣式種類變化比傳統豐富了許多。

【不只品茶,料理也用鮮花】一花一世界 開在餐桌上的食用花

 

以茶開始每一天,以茶結束每一天

喝茶是英國文化精髓的一環,英國人在何時喝茶、有哪些茶的種類皆有其細緻的分別,想認識正統的英式飲茶文化,請看茶王怎麼說!根據統計數字,英國平均每年一人要消費1.9公斤的茶葉,英國同時也是18世紀以來世界最大的茶葉消費國之一。如果光看數字無法證明英國人多愛喝茶,「以茶開始每一天,以茶結束每一天。」這句話也足以充分證明英國人喜愛喝茶的習慣。細談英國人在生活中的喝茶文化,可以從以下幾種喝茶習慣得知。

英國人喝茶即是生活

每天早晨天一亮、睜開眼,就會靠在床頭享受一杯床前茶(Early morning Tea);早餐的時候,來一杯又被稱做開眼茶的早餐茶(Breakfast Tea),正統的英式早餐茶會特別挑選印度、錫蘭與肯亞各地的紅茶拼配,氣味濃郁,適合早晨起床後提神醒腦,也適合搭配培根香腸和蛋等早餐食用,具有去油解膩的濃茶功效;下班前,白領階級會搭配香氣高雅獨特的伯爵茶作為下午茶(Afternoon Tea),伯爵茶以中國紅茶為基底茶,芳香的氣味則是來自佛手柑;回家後晚餐前再享用一餐搭配著肉食冷盤等的正式茶點(High Tea)。一日之中的每一個時段都是喝茶的時機,英國人多麼愛喝茶可見一斑。

 黃家耀 Winson Wong

黃家耀 Winson Wong

香港聯合利華飲食策劃區域銷售經理

人稱茶王的Winson,從事餐飲市場茶葉銷售業務25年,對於製茶及品茶大小事如數家珍,於茶王帶路單元固定與您暢談豐富的茶葉知識。