茶王TIPS>看仔細  茶包品質大不同

品質優良的茶包,能看到少量淺咖啡色勾狀的小塊橙白毫茶葉,整體顏色以偏棕紅的咖啡色為佳;若倒出茶葉有大量茶塵飛出,顏色偏黑,多為廉價低山茶。

茶葉沖泡後,顏色會轉為較淺咖啡色,茶香濃郁者為佳,若聞到青草茶香味則表示存放時間不足。茶湯外觀以鮮明潤澤、不深不淺的棕色為最佳,品茗時香氣馥郁且入口後能在喉嚨回甘持久;反之,劣質茶品的香氣薄弱且帶有苦澀感。

最後,泡完茶的濕茶葉也會說話。一般而言,好的茶葉在沖泡過後來能保有濃郁的茶香,如果品質較差的茶葉,則較難聞出茶葉香氣,且會帶有一些青草茶的味道。

 

喝「對」茶 才有好處多多

根據中醫觀點,不同時節應該飲用屬性相應的茶品,紅茶經過全發酵處理後,單寧酸減少,含有豐富蛋白質,味甘性溫,具有暖胃的功效,堪稱最適合秋冬時節飲用的茶品。此外,多項研究指出,紅茶內含種類較多的抗氧化物質類黃酮,可預防動脈壁脂質沉積所造成的心血管疾病,對於女性作用更為顯著。

【有種料理既暖胃又暖心】秋日最對時 暖心砂鍋菜上桌

 

注意 喝茶還要「看時機」

不少人在大餐後會多喝一點茶,期望藉此幫助消化、減少油脂攝取,但實際情況卻恰恰相反。大魚大肉之後喝茶,會讓胃裡的產生鞣酸與蛋白質結合生成的鞣酸蛋白,不但減緩腸道蠕動,還會延長食物殘渣在腸道內的滯留時間,造成便秘的反效果,因此喝茶的時機需要特別注意,飯後間隔一段時間再喝茶最好。

 黃家耀 Winson Wong

黃家耀 Winson Wong

香港聯合利華飲食策劃區域銷售經理

人稱茶王的Winson,從事餐飲市場茶葉銷售業務25年,對於製茶及品茶大小事如數家珍,於茶王帶路單元固定與您暢談豐富的茶葉知識。