食用方式多元  滋味甜中帶酸

樹蕃茄的風味非常特別,不但具有百香果、奇異果的酸,也有鳳梨、芭樂和木瓜的甜,因此又被稱為「夢幻果」。除了直接生吃外,可做成果汁、果醬等加工品,加熱之後會產生更濃郁的風味,加上烹調後不會變熟軟的微Q口感,非常適合入菜,提升整體菜色的口感層次。

 

罕見樹蕃茄吃法特別  料理應用更廣

樹蕃茄的應用方式與一般蕃茄雷同,不過樹蕃茄外皮苦澀,料理前建議以果刀片除薄外皮,保留果皮下豐富的天然纖維與養分。板橋凱撒大飯店的中餐行政總主廚郭泰王特別以兩道料理示範,利用濃郁果香提升海鮮與肉類的食材風味!

 

主廚必學>乾燒樹茄大蝦

食材與調味料

食材與調味料

食材:明蝦4隻(開背備用)、樹蕃茄4顆(切丁備用)、香菜少許。

調味料:酒釀80公克、薑末80公克、蒜末80公克、辣椒(去籽)80克、蔥末80公克、豆瓣醬80公克、雞粉適量、太白粉適量、醬油少許。

料理步驟:

1. 取開背明蝦灑上少許太白粉。

2. 明蝦下鍋後以少量油煎後盛盤備用。

3. 將酒釀、薑末、蒜末、辣椒、蔥末、豆瓣醬等調味料直接加入煎過明的油鍋中爆香。

4. 再次將明蝦下鍋,接著放入樹蕃茄一起拌炒,最後以醬油提色、雞粉調味。

5. 將乾煎明蝦盛盤,再取鍋中醬汁淋在明蝦表面。

6. 最後加上香菜裝飾豐富視覺即可。

 

主廚私房祕訣:

  1. 以少量的油不斷澆淋乾煎帶殼明蝦,可逼出帶有濃郁甲殼素香氣的珍貴蝦油,接著以蝦油製作醬底,可為料理增添豐富的海鮮風味。
  2. 調味食材特別選用具有溫和酸味的酒釀,與香甜的樹蕃茄搭配出更協調的風味。

 

大廚靈感>西洋醋溜羊肩

食材與調味料:

食材:帶骨羊排2塊(約200公克)。

醃料:洋蔥1/2顆、西芹1/2根、樹蕃茄2顆(切丁)、蒜末80公克、蕃茄醬15公克、雞粉適量。

醬料:樹蕃茄2顆(一顆磨泥、一顆切丁)、蕃茄醬15公克、醋5公克、雞粉適量。

 

料理步驟:

  1. 將所有醃料混和後加入羊排,放入冰箱保鮮醃製約6小時。
  2. 烤箱預熱3分鐘後,溫度調至200℃。
  3. 取出醃製好的羊排,放入烤箱烘烤20分鐘。
  4. 所有醬料食材一起下鍋熬煮,待醬汁呈現濃稠狀收汁,即可盛起備用作為羊排搭配醬料。
  5. 羊排烤熟後取出盛盤,淋上搭佐醬料即可上桌。

 

主廚私房祕訣:

  1. 羊排以洋蔥、西芹、樹蕃茄等食材調製而成的醃料醃製後,可讓肉質纖維較密實的羊肉充分吸收香氣,樹蕃茄中的天然酵素同時會軟化肉質,但須注意醃料要蓋過羊肉才能均勻入味。
  2. 肉類本身就富有鮮味,在烹調前若能加入少許辛香料或雞粉調味,更能帶出肉的鮮美,尤其是羊、牛、兔肉等較具野味的食材,經過適當的調味更能去腥提鮮。
  3. 羊排經過預先醃漬入味後再煎烤,搭配香氣十足的醬料,讓整體菜色更加味美濃郁。
樹蕃茄食材:春霖山園

樹蕃茄食材:春霖山園

由莊明諺一手經營的春霖山園,位於南投水里高海拔山上,目前是全台灣種植面積最大的樹蕃茄果園,從幼苗到開花結果約一年時間,全年採收二至三期,農場生產的樹蕃茄可見於新東陽、大潤發、頂好、JASONS Market Place、天和鮮物超市、freshONE等賣場通路,更成功外銷香港,下一步預計出口至日本。

春霖山園:https://goo.gl/7vMUA8

料理示範:郭泰王

料理示範:郭泰王

榮獲法國藍帶騎士勳章、中國烹飪大師金牌,曾任職國內多家餐廳及飯店主廚,現任板橋凱撒大飯店的中餐行政總主廚,擅長粵菜、川菜、創意料理,出版許多食譜著作。

板橋凱撒大飯店家宴料理中餐廳:https://goo.gl/4giZcs

 

【圖╱shutterstock】