快速上手  乾果機4大使用祕訣

1. 一次烘乾一種

各水果的含水量不同,因此每次烘乾以單一種類水果為佳,可讓烘乾程度更均勻。若需同時烘乾不同水果,深色或味道較重的蔬果(如櫻桃、榴槤)建議分開風乾,避免染色或味道混合。

2. 低溫烘乾更健康

使用60℃以下的低溫長時間烘乾水果,可保留更多天然維生素;經過烘乾的果物因水分散失,酸味被濃縮,甜度會更明顯。一般烘乾水果切片約3~5mm厚,烘乾時間視果物質地與厚度而定,如香蕉要烘6~7小時,鳳梨則需18~20小時。

3. 定時翻面換層品質佳

甜度較高的水果於烘乾過程中易沾黏,建議在烘烤超過設定時間的一半時翻面一次,此外,下層受熱較快,建議可每3小時交換上下層架位置。最下方層架也不要放太滿,會導致熱風無法順利向上發散,造成上層果物受熱不均外,內部循環溫度過高也會使機器損毀。

4. 密封乾燥保存長

果物烘乾後須先放涼再以真空盒或密封罐封存,避免餘溫在罐內產生蒸氣使果物受潮。烘乾後的第一週可檢查儲存容器內是否有水分,若有水分表示果物未完全烘乾,可再烘乾一次。

 

水晶橙片製作教學

Step 1

Step 1

柳橙泡水,將外皮刷洗乾淨。

Step 2

Step 2

準備蔬果切片器,將柳橙逐一切片備用。

Step 3

Step 3

取一小鍋將水煮滾後加入冰糖,糖水比例建議1.5:1,煮至冰糖溶解並放涼備用。

Step 4

Step 4

將切片柳橙浸泡於糖水中,以保鮮膜封起靜置30~60分鐘。

Step 5

Step 5

將柳橙片依序平鋪於層架上,以60℃溫度設定烘烤16~18小時。

Step 6

Step 6

待水晶橙片完全冷卻即可放入真空盒保存。

※其他果物烘乾時間參考

  • 香蕉:6~7小時
  • 芭樂、奇異果:7~8小時
  • 木瓜、蘋果:9~10小時
  • 牛蕃茄:12~14小時
  • 梨子:14~16小時
  • 鳳梨:18~20小時

 

翻轉傳統菜色的創新巧思

中式料理有不少利用水果調味的菜式,例如「橙汁排骨」用香橙讓排骨風味更溫潤,或者「糖醋料理」用蕃茄賦予菜色可口酸味。將乾果片加入類似的菜色中,例如橙汁排骨搭配水晶橙片,便能在口感與視覺上雙重加分!

 

【延伸閱讀】主廚巧思看這邊:創意盤飾Part 4 乾果入菜篇

 

乾果機保養清潔小撇步

  1. 水分較多的果物在開始烘製前可先以紙巾吸乾表面水分,避免濕度太高影響底部加熱器。
  2. 使用打過洞的烘焙紙鋪於層架上,可讓烘乾後清潔作業更輕鬆。
  3. 烘乾完成後,層架須徹底清潔,避免味道附著於下次烘乾的果物。
美第股份有限公司

美第股份有限公司

Frigidaire 1913年創立至今超過百年歷史,秉持美系設計概念提供各式精準、細膩的廚具用品,同時是目前美加第一大廚房設備品牌。

網址:http://relonintl.com.tw/Frigidaire

 

更多關於 主廚必修