多元品種,科學化農耕

多數人不會將農業跟科學、實驗、工程師聯想在一起,由工業設計轉行務農的元氣家農場主人林中智卻擁有不遜於工程師的科學化頭腦,充分發揮「試錯」精神,不斷將各國特殊農作物引入台灣。除了選最好、最適合料理的品種,更從事同一作物的多品種研究。他善於從之前的種植經驗開發作物的新品種,最後變成一個系統化的作物類別,因此元氣家農場的蘿蔔、蕪菁、菾(音甜)菜根、香料從來都不會只有一種,而是五顏六色,千姿百態。

更多食材寶庫,馬上下載APP

 

色彩多元、全株可食的菾菜根

菾菜也常被稱為甜菜,原產於地中海沿岸,從葉子到根部均可食用,根部為西方傳統的製糖原料,也是國外料理常用的食材,但台灣較為少見。元氣家農場的菾菜根不僅色澤多元,還有在國外也不容易看到的高級品種,料理起來更有特色。

  1. 紅菾菜根:白菾菜根常用於製糖,而紅菾菜根則是較常用於料理,元氣家農場的紅菾菜根又有多種變化,有的切面是紅白相間的圈狀,顏色和甜味更富層次。
  2. 黃菾菜根:加熱後甜度最高的菾菜根品種,用烤的更能讓甜味表現出來,並洋溢蘆筍般的甜香。
  3. 龍血菾菜根:罕見的菾菜根品種,生長速度緩慢,成本為其他菾菜根的2.5倍。

※食材資訊:價格:約170~300元/公斤、產季:冬春兩季盛產(所有農產價格依農場產量與預約數量浮動)

 

米其林認證的優質蕪菁

蕪菁在日本與歐美都是很常用的食材,外型和蘿蔔相似,但品種和特色的差異很大。蕪菁外皮細緻,纖維質較細,富含水分,口感近似於梨子。元氣家農場的蕪菁品質一流,連日本米其林餐廳大廚品嚐後都認為不輸給日本而特別選購。

  1. 白色蕪菁:質地最軟、易熟,屬於日本品種,林中智推薦主廚可以首先嘗試。為保留那輕盈的口感與原味,可切片在高湯裡輕涮30秒後直接食用,入口即化最是美味。
  2. 黑色蕪菁:是歐洲常見品種,因為顏色特殊,配色上有優勢。口感較硬脆,水分相對較少,適合用於燉煮或沙拉。
  3. 紫白蕪菁:雖然是歐洲品種,但嫩度與水感不輸日本蘿蔔,適用的料理種類多元,台灣相當少見。

※食材資訊:價格:約300~400元/公斤、產季:冬春兩季盛產

 

花團錦簇的蘿蔔調色盤

蘿蔔是寒帶作物,常見的除了白蘿蔔,還有青白相間的山東蘿蔔。日本是蘿蔔栽種品種最多樣化的國家,在台灣也許只有元氣家農場能與之媲美。這裡的蘿蔔色彩之繽紛、風味之多元,令人咋舌。

  1. 櫻花蘿蔔:粉皮白心,切開後像花朵一樣豔麗,顏色較紅的品種含水量高適合磨成泥搭配料理,淺紅的品種出水量較少,辣度相對較高。
  2. 皮紅心蘿蔔:色澤奇特,切面有如紅心芭樂,皮的辣度較高。
  3. 紫皮白心蘿蔔:甜度高,也是林中智推薦主廚可以首先嘗試的品種,用蒸的最能表現其天然風味。

※食材資訊:價格:約100~300/公斤、產季:冬春兩季盛產

元氣家農場

元氣家農場

元氣家農場以無農藥、無毒農法栽培健康蔬果,主要種植西洋生菜、國外特殊品種蔬菜與多彩優質蔬果。採餐廳或使用者預約後才生產種植方式販售,目前零售唯一通路為微風超市體系。

元氣家農場粉絲專頁

 

更多關於 發現食材