追求原味鮮美  超低溫冷凍櫻花蝦

傳統櫻花蝦以烘乾法製成,隨著技術提升,衍生出「熟凍」與「生凍」兩種冷凍製作方式,以零下60℃的超低溫將蝦體蘊含的大海鮮甜瞬間鎖住,並保持肉質的飽滿度。熟凍是將櫻花蝦經過水煮後再冷凍為蝦磚,蝦子體積會略為縮小、含水量較低;生凍則是將每尾櫻花蝦個別急速冷凍,不僅保留了肉質的鮮甜與彈性,更方便小量取用。

 

冷凍櫻花蝦的選購與保存之道

無論是熟凍還是生凍櫻花蝦,只要確實儲放於營業用的冷凍庫中,約可保持6個月的新鮮度。雖然保存容易,但選購時有兩點需要特別注意:

1. 廠家資訊

冷凍製品最重視食材來源的保鮮度,因此可事先向廠家確認他們在產地端是否有完善的低溫運輸系統,以保障品質與鮮度。

2. 蝦體實重

一般常見冷凍塊狀的加工食品,需要含少許的水才能結凍成塊,因此初次購買的櫻花蝦凍磚在解凍時,可先秤量蝦體與含水量的比例,若水分明顯偏高、甚至超過蝦體總重,則不排除有廠家灌水的疑慮。

 

大廚這樣用:冷凍櫻花蝦料理

針對冷凍櫻花蝦的料理方式,櫻花蝦達人薛旭昇表示,櫻花蝦完全解凍呈現出水狀態時,會讓蝦肉的鮮甜流失,口感也不佳,建議在微凍狀態下盡速烹煮

菜色應用部分,熟凍的櫻花蝦在製成時已用少量鹽水燙熟,因此口感略帶鹹味,適合作為沙拉菜色及裝飾用。

生凍的櫻花蝦可加入蛋類料理,也很適合與青蔬熱炒,如「櫻花蝦蒸三色蛋」和「櫻花蝦炒豆苗」,也可設計出視覺質感兼具的精緻料理,如「櫻花蝦錦繡球」、「蟹粉櫻花蝦豆腐」或港式點心「櫻花蝦燒賣」與「櫻花蝦蒸腸粉」等。

櫻花蝦達人:TPF大平珍味食品

櫻花蝦達人:TPF大平珍味食品

創業近50年的大平珍味,是東港第一個以低溫冷凍貨運車將生鮮櫻花蝦產地直送工廠製作的廠家,以最高安全標準與食品衛生要求食材品質,同時獲得HACCP與ISO22000認證。

網址:http://www.tpf.com.tw