跟著茶安新制,從源頭開始找好茶

台灣人愛喝茶眾所周知,據統計,全台灣一年要喝掉約四萬公噸的茶,但在食安問題頻傳下,餐飲業者皆相當關心如何避免採購到殘留農藥超標的茶葉。

為了因應茶飲風暴,衛福部食藥署於104年7月31推動茶安管理新制,主要是針對茶葉進口業者以及大型包裝茶葉飲料工廠,要求上述業者須自主檢驗茶葉,從茶葉供應源頭做好追蹤追溯管理,協助餐飲業者把關茶葉來源的品質。

 

找茶關鍵2要點

要點1選擇值得信賴的品牌或供應商

對於大型品牌及供應商來說,企業形象維繫不易,一旦產品出問題,除了應負的法律責任之外,在客戶心目中的良好商譽印象也隨之土崩瓦解,因此,大品牌及供應商無不認真遵守茶安新制的法規規範,從源頭把關,保障茶葉品質。

事實上,不論是台灣茶葉或是進口茶葉,品質關鍵都在茶葉供應源頭,只要選擇對的源頭,就能確保茶葉品質有保障,而嚴選值得信賴的品牌及供應商,則是找對源頭的不二法門。

 

要點2:選擇有認證標章產品

除了嚴選供應商及依循政府政策規範之外,採購時,也可以透過標章認證,無論是國際認證或是在地台灣茶認證,都能為消費者進行把關工作,提供更安心的選擇。

以國際知名認證標章來說,最常見的莫過於雨林聯盟認證(Rainforest Alliance certification)以及UTZ 認證(UTZ Certified),這兩大認證機構在國際上皆頗具公信力,對於農場及企業的產品製程及品質把關則更加嚴格,獲得此標章認證的茶品,代表栽種過程中,對品質、環境及永續經營採取較高標準;以台灣在地所產的立頓茗閒情來說,就是台灣首獲雨林聯盟認證的茶品,品質相對有保障,餐飲業者採購起來也較為安心。

雨林聯盟認證

雨林聯盟認證

  1. 成立於1987年,總部設在美國紐約。
  2. 提供農產品、林業及觀光業認證。
  3. 重視生態系統的永續發展,採用「永續農法」標準,致力於改善土地利用、商業行為與消費者習慣,藉以保護地球資源。
  4. 層層把關,從茶葉種植到正式上市,都需要通過認證才能獲得標章。

 

看更多>升級茶飲秘訣二:雨林聯盟認證茶

看更多>雨林聯盟認證

 

 

UTZ認證

UTZ認證

  1. 成立於2002年,總部設立於荷蘭。
  2. 僅提供農產品認證。
  3. 以善待自然與人的態度,強調公平交易理念, 制定嚴實的「追溯系統」,為茶葉打造完整的生產履歷。

 

看更多>UTZ 認證

至於台灣茶,由於各地產區風土特色不同,因此行政院農委會推出台灣茶標章系統,由各茶產區制定核發認證的相關程序,透過農委會輔導、經濟部智慧財產局核發產地證明標章,提供安全無毒的優質茶葉,讓餐飲業者可以安心採購。

 

台灣茶標章

台灣茶標章

  1. 成立於2006年。
  2. 以在地生產與來源、衛生安全及茶葉品質為標準,透過公正團體核發標章。
  3. 因茶產區氣候、土壤及生產加工方式不同,透過地理標示區隔其它地區類似產品。

 

看更多>「台灣茶葉產地證明標章簡介」

資料來源:

 

 

更多關於 食安新知