人有真實姓名,但為了方便,也會取一個好記的俗名。那食品添加物呢?

食品添加物的真實姓名,就是政府統一命名在「食品添加物使用範圍及限量暨規格標準」法規中的「標準名稱」。但由於「標準名稱」大多數是化學名詞,就算是一般大眾看了也是「有看沒有懂」。因此,坊間業者會使用「俗名」作為溝通語言。以包裝上常見的標準名稱「L-麩酸鈉」為例,其實是大家所熟悉的味素、味精。

食品要吸引人,色、香、味缺一不可。現代的食品加工會使用添加物,目的在於保持品質穩定、提升口感、讓外觀更美、增加香氣風味、補充日常營養素、或延長保存時間,避免腐敗。因此,國人可以品嘗各種美味的食品,添加劑正扮演不可或缺的角色。

不過,你知道嗎? 食品添加物的種類眾多,目前依不同用途分為17類、數百種項目,詳訂各種食品添加物的使用範圍、用量、化學物質規格等。

大家較為熟悉和常見的食品添加物類別包括防腐劑、抗氧化劑、甜味劑、著色劑、保色劑、漂白劑、膨鬆劑、調味劑等,各有不同功能。為了讓大家可以更明確快速的掌握食品添加物的分類和該分類中添加物的標準名稱和通用名稱 (俗名),主管機關食藥署於2016年3月4日起公告了食品添加物統一版的「通用名稱」。

常見的食品添加物分類、作用以及標準名稱:

此次食藥署公布「通用名稱」共有26項添加物。未來會陸續針對其他其他三百多種添加物的「通用名稱」公告。

食品添加物公告之通用名稱列表

另外提醒,食品包裝標示,「通用名稱」只能選擇食藥署公布的版本,簡言之,「L-麩酸鈉」的「通用名稱」只能寫味精,不能寫味素!

還想知道更多食品添加劑的使用範圍、用量及規格嗎?食藥署提供了一套查詢系統:食品添加物使用範圍及限量暨規格標準,透過上方提過的添加物17項分類來搜尋,您就能掌握更多食品添加物的資訊喔!

最後,當您看見食品的標示上,有許多化學名詞,別擔心,搞不好是您本來就認識的「通用名稱」!只要業者遵守法令規範、做好完善的標示,都能合法添加。

其他與食品標示相關法規請參考:

【延伸閱讀】三分鐘看懂火鍋湯底標示新規定

【延伸閱讀】做好連鎖現調飲品標示,掌握夏季商機!

 

 

更多關於 食安新知