食安議題正夯,令人放心的餐飲品質,是吸引客人最好的方式!自2015年7月31日起,我國餐飲主管機關「食品藥物管理署」依據食品安全衛生管理法新增「直接供飲食場所火鍋類食品之湯底標示規定」,希望火鍋餐飲業者提供明確湯底資訊,讓來用餐的每位客人能吃得安心也留住他們的心!

不過,「直接供飲食場所火鍋類食品之湯底標示規定」有那些規定呢?

從「標示」來看,共為兩大類:一個是湯底標示、另一個則是菜單標示

接下來,我們將分別為大家用最簡單的方式解說如何正確標示。

湯底標示

湯底,為火鍋之精華所在。依規定,具營業登記之直接供應飲食場所 (例如餐廳、小吃店、便利商店等)的湯底,若客人於食用中須持續加熱並投入食材烹煮之湯底,湯底的製作方式需要清楚標示出主要食材、風味調味料兩樣內容。

在主要食材部分,需清楚說明即熬製食材中含量最多的食材,如「番茄湯底使用番茄熬煮」。倘若湯頭有宣稱之口味,亦需標示出,如「藥膳鍋以當歸、雞骨熬煮」。

而所謂風味調味料資訊並非指鹽、糖、胡椒等調味料,而是指乾燥成粉末、塊狀、液體等加工後具特定風味之調味料,如雞高湯粉、高湯塊等,另外在標示上,更需逐一展開該風味調味料的成分(如棕櫚油、玉米澱粉、雞肉粉、L-麩酸鈉…等)。

【延伸閱讀】這不是化學課! 食品添加物通用名稱 快速上手!

當然,要是您的湯底是包含食材、風味調味料這兩項內容則須完整列出兩者喔!

至於湯頭比例是否須標示出來呢?別擔心~ 依照規定不需要的!畢竟這可是商業機密~

 

看到這邊,關於火鍋湯底標式規範,是不是感覺也沒這麼難懂呢。

只簡單要記得「三大口訣:多、不、完!」就能清楚掌握標示原則。

  • 多:最多的或宣稱的食材才要寫
  • 不:不用寫湯頭比例
  • 完:完整標示風味調味料

 

菜單標示

火鍋店內中的商品標示,一般會出現兩大類:一種是來店消費客人所使用的菜單以及擺放於餐廳內顯眼位置之菜單看板,如牆上的大菜單或大門口之宣傳標示牌。業者可自由選擇標示火鍋湯底名稱於菜單上或是宣傳標示牌上。但請注意字型大小則是有規定的!

 

簡單來說,字型大小會依據不同標示處而有所變化。

  • 消費者手中的菜單:字體≥ 0.2公分
  • 其他宣傳標示牌:字體≥ 2公分

 

但也許有人會問,要是使用電腦製作菜單,要如何在螢幕上快速計算幾公分呢?

基本上電腦字型式是以pt為標準,換算公式為:

  • 1 pt=0.0353  公分
  •  6 pt =0.2118 公分
  •  60 pt =2.0121 公分

 

很簡單吧,現在是否也不用擔心要設計菜單時還要去翻法規囉!

 

經營一間餐廳很辛苦,往往需花許多時間開發菜單同時兼顧利潤。也因如此,並沒有太多時間可一一研讀艱深冗長的法規。希望藉這次機會,讓大家可輕易上手並搞懂法規。

最後,要提醒各位,關於火鍋的標示規範,如未依法標示,將可處3萬至300萬元罰款,倘若是標示不實,則開罰4萬到400萬。

賺錢不易,大家可要更加小心注意呢!

更多與標示相關法規請參考:

【延伸閱讀】食品原產地 該怎麼看? 掌握實質轉型最關鍵

【延伸閱讀】做好連鎖現調飲品標示,掌握夏季商機!
  

 

更多關於 食安新知