三步驟提升湯品質感:基底、提鮮、加值

要提升美味好湯質感的第一步,莫過於「高湯」,只要能夠正確且用心的熬煮,要呈現出一碗符合專業標準的湯品絕非難事,常見的基礎高湯包括雞、魚、牛、蔬菜,多半採用其肉骨頭混合蔬菜熬製。

第二步,則是要好好善用可提出鮮味的食材,在西式湯品中,常見以(風乾)蕃茄、紅蘿蔔、洋蔥、風乾火腿、培根、肉腸、乳酪等食材提鮮;最後也是最容易被饕客看見的一點,就是在烹調時加入更為高檔的加值食材,整體湯品在視覺與味覺上即可同時獲得大幅提升的價值感,例如將松露、伊比利火腿、番紅花等食材加入湯品中,都是足以讓饕客眼睛為之一亮的設計。

 

湯品升級妙招1>用山珍入湯  增添季節風味

近年眾多的山珍食材之中,由於菇類蘊含高營養價值、取得容易,加上本身有特殊香氣,且含有能為食物加入鮮味與提鮮作用的谷氨酸,所以被廣泛運用於烹調中,提供了為料理大大提味的妙用,常用的提鮮菇類包括用來讓湯頭或是鍋類料理更鮮美的秀珍菇、鮑魚菇、草菇、香菇、舞菇、鴻喜菇、花菇等。

但若想藉由菇類就將整體湯品價值感大幅提升,不妨可以特別選用些更高檔的菇類食材,如中式湯品使用巴西蘑菇,日式湯品可選松茸,西式湯品則以牛肝菌為佳,由於牛肝菌菇有著極其濃郁的「肉香味」,只要使用少許就能有鮮香滋味,製作時還可輔以起司或鮮奶油添香,不過由於新鮮的牛肝菌菇取得不易,乾燥者價格也偏高,所以製作時若能找到價格穩定且品質優越的便利性食材,不失為廚師設計餐單時的一個好幫手。

 

湯品升級妙招2>以海味入湯  帶來豪華品味

眾多種類的西式湯品中,最受歡迎的是由麵粉、奶油、牛奶等調製白醬後所熬煮的濃湯,在這道即可以華麗又可以樸實的基礎湯品中,以加入眾多鮮美海鮮的海鮮濃湯,最是叫人垂涎三尺。

製作時必須先準備白醬湯底,再接續製作馬鈴薯、紅蘿蔔、高麗菜、洋蔥等蔬菜或培根炒料,並依序將鮮蝦(或龍蝦)、蛤蠣、干貝、扇貝、花枝、魚片、蟹肉等海鮮料汆燙,最後將上述炒料與海鮮放入白醬湯底中融合,整體製作與備料過程繁複,但最後端出一碗可以讓饕客充分品嚐飽含海洋珍饈與鮮甜滋味的湯品卻很值得。若覺得這樣豪華的湯品樣式過於費時費工,不妨嘗試一下能為大廚帶來更省時,且能輕易加入大廚個人特色風味的便利性湯品吧!

康寶牛肝菌湯

康寶牛肝菌湯

簡單快速做出不凡湯品

立即訂購
康寶海鮮濃湯

康寶海鮮濃湯

嚴選挪威製造鮮蝦干貝精華製成湯底

立即訂購