充滿智慧的團圓菜  不同解讀增添菜名趣味

以前的人日子過得比較艱苦,宜蘭人在年節或婚喪喜慶辦流水席時,把所有能找到的配料如大白菜、肉絲、紅蘿蔔絲、香菇絲等食材全切成細絲,再勾芡成羹,最後放上炸得金黃的蛋酥取代不足的肉。因此,香氣濃郁的西魯肉具有將多項食材「團聚」的美好象徵,也展現出宜蘭人「窮則變,變則通」的烹調智慧,不過,不是魯肉的「西魯肉」由來眾說紛紜,其名稱由來可能與「切成絲」、「勾芡」的兩種主要做法有關。

 

1. 絲絲入扣的盛情饗宴

西魯肉中的「西」應是台語「絲」字讀音的訛傳,傳統的宜蘭人刻苦耐勞,既勤勞樸實且好客的個性,客人來訪時卻苦無高級食材,只好將每項食材切成絲,讓每位客人都能品嚐到豐富的口感。

 

2. 濃郁高湯為「打魯」基底 

西魯肉是將蝦米、蔥、蒜爆炒後,再和大白菜一塊燒出高湯後,再加以勾芡的羹,台語「勾芡」的說法為「打魯」,因此也有部分人認為這代表西魯肉的命名與做法有關。

 

從在地到國宴  從台灣走出國際的新台菜

自從糕渣、芋泥、棗餅與西魯肉等一系列宜蘭傳統美食被列入國宴菜單宴請各國賓客後,傳統蘭陽菜從此站穩台灣在地料理的根基。其中,西魯肉不但最能代表宜蘭在地的人情味與古早味,更在一次中餐國際大賽中嶄露頭角。花蓮銘師父餐廳的行政主廚莊育賢,在比賽時以一道用冬瓜盛裝西魯肉的「洄瀾春牛冬瓜宴」佳餚摘下總冠軍,不但象徵了其父來自宜蘭的在地情感,也讓這道老台菜注入新生命。