勇闖亞洲指標性廚藝大賞

榮獲世界廚師協會WACS認證的香港國際美食大獎為亞洲的指標性廚藝競賽,每屆都吸引全球數百名廚藝好手同台較勁,活動最大宗旨在於推動廚師和學徒的烹飪技巧和應變能力。今年5月在香港會議展覽中心的盛大賽事一共有超過15個國家的選手齊聚廚藝殿堂,台灣參賽團隊之一的景文科技大學餐飲管理系由何育任教授領軍出征,奪回10面獎牌的好成績讓台灣廚技揚名國際。

 

如何準備國際競賽?

「穩扎穩打、力求刀工與口味精準度!」

勇奪獎牌的榮耀背後,代表了選手們充分賽前準備,全心投入廚藝競賽、熬夜訓練過程的辛苦不在話下。何育任教授說:「賽前要求選手反覆練習,並且全盤了解食材特性,穩扎穩打、不刻意尋求特殊稀少的山珍海味,但力求刀工和口味精準度。」,此外,在準備參賽作品時,更決定在台灣先準備好靜態展示的主體,其他創作則直接以香港當地生鮮蔬果隨機應變。

最後獲獎項目包括:現場展示、個人熱菜、雙人現場烹調以及蔬果雕刻藝術等,而二年級楊雅棻同學更一人奪得現場春雞、靜態展示的金牌,並帶領學弟隋承翰贏得現場雙人銅牌。此外,楊雅棻的個人賽事發生了一個現場溫度計失靈的小插曲,因此她憑著專業基礎和技術,臨危不亂地完成參賽作品,從容的大將之風令評審激賞。她分享自己的致勝關鍵是在比賽現場充分運用日常訓練,烹飪時除了機器輔助,手感和觸感也非常重要。

 

如何培育青年廚師?

「適才適任、激發學生特質!」

何育任教授曾任職多家知名飯店,長年鑽研廚藝技術,對傳承及培育新一代年輕廚師有極大熱忱,遂辭去飯店行政主廚,轉任景文科技大學餐飲管理系專技助理教授。

向何教授請益他如何培育青年廚師時,可發現他擅長以適才適任的方式發掘學生個人特質,除了各項研習課程外,更積極帶領學生參加烹飪競賽,透過不同的磨練方式精進廚藝和拓展國際視野。面對各種挑戰,他從賽前的準備規劃、賽中的臨場應變以及賽後的心得分享,何教授都會從旁輔助學生擷取過往比賽經驗、盡情發揮所長,並鼓勵選手們好好享受在國際賽事的比賽過程。

 

如何藉由比賽學習?

「賽後經驗分享是進步關鍵!」

為期4天的香港國際美食大獎,景文科技大學餐飲管理系師生榮獲佳績,在舞臺上磨練經驗和自信,也透過比賽獲得與其他選手互動交流與技藝觀摩的機會。

從賽前的菜單設計到賽後經驗分享,都是學習重點,因此賽事結束後,景文科大師生會將實際比賽經驗傳承給學弟妹,教導基本功、示範比賽過程,透過實際教學與分享重新檢視自己的優缺點。藉由國際賽事找到自己的舞台,並帶領新生代嶄露頭角,何育任教授認為這些都是廚藝競賽帶來的絕佳訓練方式。

 

【圖╱景文科技大學】

更多關於 餐飲動態