第7名:注重腸道健康的飲食

由於腸道健康被視為能影響整體健康的關鍵,也使得越來越多人開始從食物著手,重視所吃下肚的食物是否會對腸道造成負面影響,因此從如何增加益生菌、發酵食品的攝取與了解常見的腸道過敏原食物等議題,都備受重視。

 

第6名:無所不在的蔬菜水果

為了回應許多民眾找尋新穎方式以增加每日蔬果攝取量的需求,目前有許多的食品供應商,開始重塑或增加自家品牌的商品,所以應可以很快在奶昔、烘烤、穀類製品,乃至是各式的零食小點中看到更多蔬果的蹤跡。如ITS公司就在零食與烘烤製品中加入了天然調味燕麥和乾果,遂引起顧客的興趣。

 

第5名:全天候隨時可吃的小點展新意

小食、小點等零食其實在2016年就備受矚目,這主要也是因應生活節奏快速、時間緊迫人士,能夠隨時隨地快速進食、滿足需求下的飲食趨勢,但預計這波風潮仍持續延燒,且會有更多加入蔬果或蛋白質等天然食材的健康零食出現。

 

第4名:素食主義者大行其道

過去常被賦予「奇怪」、「吹毛求疵」等字詞標籤的茹素用餐者,將可以揚眉吐氣,因為人們對於愛護環境與天然食材的重視,「品素食」現在正流行。

 

第3名:辣椒知識盛行

有越來越多的人開始懂得品嚐帶有個性滋味的辣椒做成的調味醬料,且還能分辨箇中滋味的不同,如被列入金氏世界最辣辣椒紀錄的卡羅萊納死神辣椒 (Carolina Grim Reaper),或是韓式拌飯的韓式紅辣椒醬(Gochujang)等。

 

第2名:運動營養飲食成為主流

雖說運動營養產品以前大多是以精英運動員和健身者為主要客群,但目前有越來越多的一般民眾正在找尋高蛋白,或能提供身體快速恢復機能的產品,也使得產品種類越來越多元,大體來說,最喜歡的是蛋白質的奶昔,與如巧克力、香草、草莓等風味的產品,不過研究也顯示,有許多消費者開始要求更創新的風味。

 

第1名:自然飲食持續走紅

從綠色冰沙、多樣穀物做成的麵包,到種子穀物棒、植物奶等,過去這兩年的食品市場一直是自然食品的天下,預計這兩年將會變得更受歡迎,但是民眾將會期待在每種產品上,找到可以辨識的天然成分,以追求安心感。

 

【圖╱shutterstock】

更多關於 餐飲動態