果雕為食物視覺效果增色

根據歷史記載,蔬果雕刻早在唐宋時期即以麵粉捏塑的各種造型擺放菜餚旁增添效果,後來演變為切雕蔬菜、瓜果,成了烹飪技術中重要的一門技藝。複雜刀工展現師傅的專業與用心,甚至利用食材的顏色及型體,拼接或組裝成視覺藝術。

熱愛果雕的柯明宗,自學鑽研蔬果雕刻技巧,環球科大特聘為果雕老師,背負著師生及家長的期許,傳授精湛手工技藝。迄今帶領各屆學生在德國、香港、新加坡等美食大賽中,榮獲各獎項佳績,繼2015香港國際美食大獎展現完全得牌率的佳績之後,今年賽事依然揚威香港,展現創意果雕藝術實力。

 

擬定選手培訓計畫  爭取比賽佳績

環球科大觀光餐飲旅館系學生在柯明宗老師的指導下,參加現場藝術水果和蔬菜雕刻的動態、靜態項目獲得評審青睞,再次拿下得牌率百分百的好成績。柯明宗以訓練選手的方式教導學生,學校更推動「師徒制」教學相長,柯老師強調,「果雕作品除了基本刀工,還要有藝術美感,再加上最重要的毅力。」

把蔬果變成藝術品的素材,全是靠時間與苦練磨出來,每下一刀、每道弧度線條都是經年累月的功夫。課業之餘,柯明宗還帶著學生待在工作室,日復一日挑燈夜戰練習,讓作品不斷創新突破!

 

累積賽事經驗要訣,大大提升奪牌成功率

賽事經驗豐富、具教學熱忱的柯明宗老師,帶領環球科大至香港國際美食賽事殿堂競技,成功贏得多項獎牌。背後辛苦的代價是什麼?環球科技大學蔬果雕刻競賽團隊體驗深刻,比賽之前,每天練習超過數小時、每人刻掉數噸地瓜、芋頭、蘿蔔,把平凡的蔬果幻化成栩栩如生的作品。

柯明宗老師強調,「果雕首重基本刀功,再來是基本建設、學習心態、雕刻技巧,再加上臨場反應。」每個過程都是學習,不斷跨越各個階段,才能在舞台上發光發熱;不斷自我精進提升,更是他教育學生的心法。

 

柯明宗的實務傳承:不斷歸零、超越自我

果雕廚藝金牌教練柯明宗這勉勵每一位青年廚師「勇於參賽、自我挑戰,才能精進廚藝!每一場比賽之後,必須再將自己歸零,不斷學習創新。」今年參賽的學生陳冠閔、黃詠傑、劉峰銘、張詠富、黃崇勛在名師調教下,刻出了9面獎牌。

學生劉峰銘表示,比賽獲獎關鍵原因,就是跟著柯老師東征西討、參加世界各國廚藝大賽,不僅開啟國際視野,自信心大增,尤其是與國外高手相互切磋琢果雕技藝,心態和視野更上一層樓。

藉由賽事,展現了師徒制中的傳承精神,永續傳遞知識與經驗。擁有絕佳天分的大四學生楊峻傑曾在2015 HKICC獨得兩面銀牌,即以學長身份分享學無止盡的心得,強調賽事過程一定要隨機應變,發揮平時訓練、處變不驚的精神!

 

【圖╱環球科技大學】

更多關於 餐飲動態