鮮香炒蛋的祕密

00:51

早午餐熱潮 炒蛋變主角

在西餐及茶餐廳的世界,炒蛋本來只是早餐裡其中的一個蛋料理的選擇,與太陽蛋各有愛好者。但隨著近年「全天候早午餐」熱潮再度升起,搭配炒蛋的組合式套餐成為食客們心目中「營養、好吃、有特色」的最佳選擇。而且,多以鬆軟、嫩滑、多汁、鹹香的半熟炒蛋為選擇,不少饕客更會專程慕名造訪,不惜排長龍都要品嘗名家炒蛋,由此可見炒蛋在美食界地位的提升,食客對其要求也越來越高。

炒蛋四大技巧立即學起來!

以為將蛋打勻,下鍋炒熟就成事?那就太小看客被養刁的味蕾。要炒出一碟色澤鮮黃、味道鮮香、軟嫩多汁的炒蛋,需要不斷練習之外,以下送上四大炒蛋技巧:

  1. 輕力打勻 保持彈性
    炒蛋前必需將雞蛋拌打均勻,切記不能太用力,以免過大的力度將大量空氣打進蛋白質之中,讓蛋液失去水分與彈性,繼而影響炒蛋品質。
  2. 添加鮮雞汁 一滴入魂
    蛋液一般會稍加鹽花調味,提升蛋香,但是如果師傅的手勢不一致,炒蛋也可能隨時變炒鹹蛋!建議師傅可以採用品質優良的「康寶濃縮鮮雞汁」,每兩顆雞蛋只需加入5克鮮雞汁,即能讓來自鮮雞熬製而成的雞油香滲進炒蛋中,輕鬆炒出出味道穩定不死鹹的風味炒蛋!
  3. 猛鑊加油 離火慢炒
    掌握火候是做出軟嫩滑蛋的必修之道!先燒熱較小的平底鍋,夠熱後才下油,並馬上轉小火,然後下蛋液,讓炒蛋外層快速受熱,而中心仍保持半生熟狀態。若覺得小火仍然太熱,更可選擇離火燜炒,並炒至最多八分熟即可裝盤,蛋體才不致於因餘溫而變得硬又沒有口感。
  4. 輕手推疊 八分上菜
    炒蛋手勢亦是成功的功夫之一,重點是不要操之過急,更不要胡亂攪動打散。一開始可以輕輕搖動平底鍋,並用筷子將蛋汁氣泡小心戳破,然後利落地將蛋液向中心推,並以翻面的方式將鍋底的蛋向上翻,保持所有蛋液平均受熱,入口時自然柔滑細膩。

記住只要調味得宜,手勢純熟,成為黃金炒蛋大師之日必定不遠!

廚房忙翻了,又想秒懂餐飲潮流?

廚房忙翻了,又想秒懂餐飲潮流?

餐飲界專屬APP,即時推播最夯的餐飲趨勢,網羅國內外知名大廚食譜,想一窺大師料理手法?想擁有第一手餐飲情報?快下載廚藝時代APP!

立即下載
想私訊我們?

想私訊我們?

廚師顧問團隊很樂意與您交流,加入聯合利華飲食策劃LINE好友之後,就可以跟我們進行1對1 私訊!

加入好友