居家保健  護足有撇步

透過正確且適當的保健,能減緩足底筋膜炎疼痛的症狀,廚師們不妨趁著下班後的休息時間時試試看。此外,生昇復健專科診所院長洪綱醫師也提醒,倘若疼痛狀況超過一週沒好轉,建議就醫詳細診斷與治療。

  1. 雙腳泡熱水。
  2. 以高爾夫球滾足底按摩。
  3. 以弓箭步伸展後小腿。
  4. 避免穿著鞋底太平的鞋款,可選擇有稍微足弓支撐的走路鞋。

 

切足之痛  瞬間痛到叫爹娘

 

廚師需要久站,長期下來容易造成足底不正常受力,導致筋膜過度疲勞,而更值得一提的是,工作場所的潛在危機,如刀子、重鍋具、地板油膩、濕滑等,所以通常會優先選擇具有摩擦力的膠鞋,但膠鞋的品質不一,如果設計不佳,加上久站的工作型態,雙重壓力下就容易引發足底筋膜炎的症狀。

足底筋膜炎症狀很明顯,想忽視它都難。通常是在腳底或是腳跟的地方開始出現疼痛,有兩個容易發作的時間。第一是早上下床踩第一步的瞬間,腳跟劇痛,忍痛走了幾步後才會減緩;第二個是久站或久走時,也會讓疼痛慢慢誘發,嚴重者還會同時影響生活與工作。

【更多痠痛護理再看這邊】主廚上菜後的痠痛人生

 

大廚們,請選雙合宜的工作鞋!

久站是廚師的工作型態無法避免,因此洪綱醫師建議可從改善穿鞋的狀況著手避免足部職業傷害。

  1. 汰換舊鞋子:原本新鞋還可以,穿久了開始痛,首先要檢視是不是鞋子舊了?鞋足底是不是磨損而失去支撐的能力?這些都是常見的原因,只要換雙新的工作鞋就可改善
  2. 選擇合腳的工作鞋:廚師往往喜歡穿大一號的鞋子,感覺比較舒服。但其實不合腳的鞋子容易讓腳在鞋子裡移動,腳的支撐力也薄弱,所以選擇時一定要合腳。

【另一個大廚們愛注意的隱形職業傷害】高溫環境 主廚容易忽略的淡淡哀傷

 

三種療法輔助身體自癒機制

對於初期的輕微疼痛通常以口服藥舒緩,但臨床發現大部分患者還需要再輔以儀器治療,如雷射、超音波、紅外線及體外震波,同時也會視情況搭配徒手治療或注射治療。

洪綱醫師坦言,治療是輔助效果,主要目的在幫助提升身體的修護機制,而且腳底是人體最敏感的地方,稍有疼痛就會渾身不舒服,若要完全治癒需要有耐性。

 

洪綱

洪綱

台北生昇復健專科診所院長

中華民國復健專科醫師

台灣增生療法學會會員

香港肌骼醫學學會HKIMM會員

美國骨內科醫學會AAOM會員