究好豬:做好自己再推及夥伴牧場 與台灣畜牧產業共同成長

究好豬與傳統養殖業者最大的不同點,體現於品牌的專業基礎、產業升級願景及社會企業責任。

  1.  飼料專業為立基點:成立於1984年的祥圃,以飼料起家,利用客製化的飼料配方,讓產物質感與價格提升,全台近一半的動物養殖飼料都是祥圃供應。對於究好豬來說,不但所有飼料皆可溯源,更精準分階段提供豬隻全面性的營養,其中最具特色的就是飼料中調配適量的維生素E,為豬肉提高保水性,肉質更多汁。
  2. 改善豬農環境願景讓產業升級:1997年台灣爆發口蹄疫,以及2012年美國牛肉叩關衍生的瘦肉精問題,嚴重影響豬肉價格,祥圃實業董事長吳昆民聯手第二代營運長吳季衡,改造傳統畜牧產業鏈,購入被棄養的南投新合興種豬場,並設置雲林肉豬場,同時藉著與更多夥伴牧場合作,目標一步步改善豬肉產業,增加台灣豬在國際舞台上的影響力。
  3.  推廣食農教育擔起企業社會責任:除了和更多養殖業者結合成為教學相長的「夥伴」,牧場也大力改良養殖方式,並提倡綠能將養豬廢水用於友善環境的沼氣發電,同時打造「良作工場農業文創館」向消費者推廣食農教育。這些從產地創新到教導農民、傳達正確食育觀念給消費者的作為,都是祥圃一路堅持、善盡社會責任的努力。

 

三大好豬方程式 以好品種、好營養、好新鮮提升食材質感

畜產的專業知識高深,想讓食客輕鬆了解豬肉的的美味祕訣,究好豬的營運長吳季衡有一套「好豬方程式」飼養概念:從 (1) 品種挑選、(2) 飼育營養學、到 (3) 低溫新鮮屠宰配送,皆以現代化管理法,打造出美味又安心的好豬肉。

1.好品種

營運長親自到歐洲選定台灣人最喜歡、肉質肥瘦肉質兼具的YLD品種回台育種,並以人道飼養方式,給予寬敞的空間孕育小豬,在最後運送上車送至屠宰場時,也以較為辛苦的板推取代電擊棒推,善盡人道飼育之餘,也可避免電擊刺激內分泌讓肉質變酸。

2.好營養

利用祥圃自身經營的營養飼料專業,以精確地分階段提供豬隻養分、以及飼養過程提供完整均衡營養為主軸,培育健康的豬隻;加上嚴謹確保所有的養殖飼料皆可溯源,也加強末端食客食用肉品的安心感。

3. 好新鮮

與合格屠宰場合作,每天搶第一批進行屠宰,並派專業人員全程監控豬隻低溫屠宰過程,並於豬體預冷至後腿中心0℃後,才以專屬冷鏈物流配送至自家的良作工場進行低溫分切,再依不同品項冷藏或冷凍保存。

 

專業製程和豬肉標章認證 提供餐廳業者安心肉品


究好豬之所以能夠受到餐飲業者與食客的喜歡,祥圃整合行銷協理高至潔Kelly表示,除了本身所飼養的高品質豬肉,還可以從專業製程、客製化服務、與專業認證,深入了解其獨家品牌價值。
 
  1. 完善的一條龍整合豬肉農食鏈:究好豬有完整的產品履歷以及追蹤溯源管理系統,加上活體評級,以及與宜蘭大學合作做屠體評級,讓肉品訂價標準化,比市售的活體屠宰肉品更添安心感。
  2. 肉品種類多樣並可客製化:提供多達25種部位的豬肉生鮮品、和標榜無添加物的10種加工品供餐廳業者選擇,並提供合作店家客製化的分切與部位處理。
  3. 申請標章認證提升肉品價值:由良作工場製作的冷凍調理食品中,申請Clean Label潔淨標章認證(穀研所潔淨標章驗證),也是全國第一家通過雙潔淨標章認證的冷凍調理豬肉自有品牌。
  4. 價格定位具有競爭力:繁瑣的科學飼養模式,加上投入專業設備與分切製程,肉品整體價格雖高出傳統市場約8~9成,但在冷凍品牌豬肉價格帶中大概只是前1/3,提供餐廳業者價格合理的高品質豬肉。

 

精選合作夥伴 創造話題行銷

究好豬秉持著一個信念「想與更在乎肉品食材品質的餐飲夥伴合作」,過去採逐家拜訪餐廳的模式推廣品牌,隨著合作夥伴的肯定與成長,究好豬優質肉品的形象餐廳也隨之共生共好,同時打開雙方的知名度。

  1. 餐飲品牌合作通路、類型餐廳占比
    究好豬在2020至2021年間合作的餐廳從200家提升到600家,其中以比較講究肉質原味的餐飲類型為主,火鍋業者占4成,高級牛排館、鐵板燒、以及精緻日料類型的餐廳各占1成,剩下的3成則以連鎖早餐品牌(如早安美之城),以及提供各級機關學校的團膳公司為主。
  2. 精準品牌行銷持續互惠合作夥伴
    • 對於合作的餐飲業者提供立牌、店頭影片製作等輔銷物,並協助餐飲業者於究好豬自媒體(官網、FB、YT)宣傳推廣新菜活動訊息。
    • 2018年曾合作夥伴合辦「究好豬50嚴究美食地圖」活動,只需集滿5間不同餐廳的嚴究美食地圖章,即可兌換千元的究好豬福袋,連帶提高合作店家來客率與知名度。
    • 和合作餐廳推出聯名商品,例如和高雄知名「鄧師傅功夫菜」聯名推出蔥燒元蹄等商品,進軍家樂福等大型量販通路。
    • 未來除持續經營電商,並預計與營養師、親子界KOL合作,從營養角度推出食譜與食育影片,提高品牌及使用究好豬店家的形象。
祥圃實業整合行銷協理高至潔 Kelly

祥圃實業整合行銷協理高至潔 Kelly

奧美廣告出身的高至潔Kelly,於廣告界超過20年,轉換跑道時意想不到踏入傳統畜產事業。因為加入祥圃團隊,她從最早不喜豬肉腥味,到真正了解台灣畜產的實力與作為,開始全心推廣在地好豬,要將台灣好豬令人感動的美味推廣給更多人認識。

Choice Pig究好豬http://www.choicepig.com.tw/

祥圃實業營運長吳季衡Kevin

祥圃實業營運長吳季衡Kevin

祥圃實業第二代經營者,約翰霍普金斯大學經濟/國際關係雙學士、早稻田大學經營管理MBA碩士,由美加、日本的經歷累積十數年的文化交叉比對,讓他學成歸國後昇華成傳統產業開創品牌價值的熱情,同時親身投入畜產事業,從品種源頭到品牌行銷以一條龍模式推廣,致力於振興台灣好豬的食力與實力。

想私訊我們?

想私訊我們?

廚師顧問團隊很樂意與您交流,加入聯合利華飲食策劃LINE好友之後,就可以跟我們進行1對1 私訊!