聳肩與彎腰駝背對廚師的傷害

需要常常使用鍋鏟、提重物的廚師,因為肌肉過度負荷或施力時用錯肌肉,如聳肩,最容易造成肩膀、膏肓的痠痛,往上延伸至頸椎,往下則是手肘與手腕,同時也可能出現神經壓迫的問題,這都是因為骨骼中間有關節、關節囊、軟骨等,若因姿勢不良、施力錯誤造成歪斜,就會每個彈性結構改變,進而引發痠痛。此外,廚師需要長時間站立,如彎腰駝背造成頸椎、腰部的傷害也不容小覷。

 

更多廚師保健要點,馬上下載APP

 

正確與錯誤工作姿勢比較

廚師有很長的時間在鍋爐前舉著鍋鏟工作,建議廚師應經常檢視與練習保持沉肩的習慣,如圖面下半部正確姿勢,才能預防長時間工作,以及錯誤人體姿勢帶來的肌肉損傷與痠痛。

 

廚師自我測試

廚師只要抬手就能知道自己有沒有聳肩或歪腰駝背。抬手時如果肩膀上來沒有靠近耳朵,就是合格,反之不合格。不合格者代表經常有聳肩的情況,更因此造成錯誤的動作模式,如聳肩炒菜、舉手拿東西或擦東西等施力不正確或動作不穩固的狀況。建議廚師先找面鏡子自我測試,了解自己的姿勢是否正確。

 

如何感受沉肩的正確動作?

測試步驟一

測試步驟一

刻意聳肩舉起手臂深呼吸。

測試步驟二

測試步驟二

想像你的肩胛是沉到自己口袋裡的意念。

測試步驟三

測試步驟三

舉手深呼吸,察覺出沉肩後第2個深呼吸是順的,即可清楚知道動作做對了。比較兩者呼吸的品質,即可提醒自己沉肩的意識,接下來的手臂動作也才會正確。

 

脊椎保健達人:鄭雲龍

脊椎保健達人:鄭雲龍

現任身體智慧有限公司執行長,童年時期在國術館長大,以榜首拿到文化大學國術系,曾經營中醫診所,矯正過4、5萬人,是脊椎力學專家、作家、發明家及著名講師,受邀演說場次超過3000場,擁有多項專利及影音著作,使命是整合健康促進、身心學及脊椎保健技巧,協助民眾創造自己的健康。

身體智慧有限公司網址

更多關於 廚師生活