蔬菜達人>信勢網室有機蔬菜園  創辦人吳文岳
 

環境啟發  投身有機耕作

早年從事工廠管理,一次偶然機會發現農業普遍使用的農藥與化肥對自然與人體都是沉重的負擔,因此一頭鑽進有機種植的領域,希望能為環境和家人做出一些改變,十多年後,台灣出現了唯一岡田茂吉獎的得主,他是吳文岳。

【他們都是人生大轉彎的農業達人】一花一世界  開在餐桌上的食用花

 

台灣唯一  MOA 岡田茂吉獎


有機種植觀念在十多年前尚未普及,吳文岳憑著父母自小務農帶給他的影響與天分,加上中興大學課程輔助,與他實作中的錯誤學習,慢慢體會有機農法竅門。他認為多方學習、不斷累積且更新過去經驗非常重要,以日本有機農法為師的他,在2006年獲得蔬菜類MOA國際美育自然生態基金會岡田茂吉獎,至今無第二人獲獎,但此分榮光背後,是他一口氣必須拿出400多萬元打造網室菜園;全心投入種植的隔年,所有蔬菜染上蚜蟲讓努力一夕消失,這些都曾讓他興起放棄的念頭,但挫敗之後,他想到以過去管理工廠的方法逐項細察農法,由土壤、水分、氣象、休耕期、病蟲害、設備品管與理貨,全部以科學精神解決難題。

 

全年無休的悉心照護
 


有機農法講求保護自然,不能施藥、不用化肥、不依賴化學除草劑,因此吳文岳對於有機蔬菜抱持呵護有加的態度,為此,他全年無休,假日也到網室巡視觀察,藉著蔬菜的顏色、外觀判別栽培現況。此外,聽起來容易的澆水作業絕不假手他人,不但以通過8項重金屬檢驗的天然井水澆灌,還必須每日觀察氣象,隨時調整澆水計畫;澆水量與天候、土壤乾濕度、蔬菜大小品種皆息息相關,稍不注意就會為收成帶來變數。減少病蟲害也是重點,春天時可以看見吳文岳蹲在網室外圍溝渠看顧蝌蚪,期待長大成青蛙後自然成為害蟲終結者;種植氣味較濃如薄荷、香茅等植物也可天然驅蟲;先育苗再移栽的兩段式栽種加快育成速度,減少染蟲疑慮;收成後在網室角落設置黏蟲板則是唯一積極除蟲的手段,但所有的方法皆務求不對自然造成負擔。
 

 

推廣有機 擁抱健康

台灣政府推動有機農業多年,部分地方農業單位也都相當支持,開始有較多的配套方案與預算編列。吳文岳認為,今日文明病增加、醫院病床不夠等問題充斥,其實都與飲食有連帶關係,過去人只問吃飽沒,現代人則希望吃得精緻安心,因此,多一個人支持有機農業發展,便是多一個擁抱健康的機會。

更多關於 發現食材