了解最受食客歡迎的火鍋口味:2021年4大熱門火鍋湯底

湯底決定火鍋的風味和吃法,是火鍋餐廳決勝的關鍵之一,名店的特色湯底甚至可推出湯底包在零售通路銷售,成為店家另一種收入來源。本站統計,消費者在網路上搜尋關注度最高的項目之一就是火鍋湯頭、湯底,熱搜的關鍵字多是酸菜白肉、麻辣、牛奶、味噌、蕃茄、海鮮等,而搜尋量最高的湯頭則為:

  1. 第1名:酸菜白肉鍋
    • 湯底介紹:也稱東北火鍋,是流行於中國東北民眾間的家庭傳統菜菜餚,以去油解膩的酸白菜搭配鮮雞汁調製成湯底。
    • 口味特色:湯色金黃,酸甜濃郁,酸白菜與豬五花肉碰撞出勾動食慾的難忘滋味。
  2. 第2名:麻辣鍋
    • 湯底介紹:起源於中國川渝地區的名菜,麻辣火鍋湯底一般以花椒粒、蔥段、薑片,辣椒粉、紫草、桂皮、八角、大小茴香等熬製而成。
    • 口味特色:吃時舌頭微感麻痺,味帶辛辣,令人欲罷不能。
  3. 第3名:牛肉火鍋
    • 湯底介紹:又名汕頭牛肉火鍋,發源於汕頭,由當地的「牛肉爐」改良而來。正宗潮汕牛肉火鍋講究以清湯作為湯底,常見以牛骨、南薑或鰹魚粉加上雞粉熬製。
    • 口味特色:食材講究以當天現宰的溫體牛肉為主,各部位牛肉有不同口感,與新鮮手打的牛肉丸完美絕配。
  4. 第4名:素食火鍋
    • 湯底介紹:又稱蔬菜火鍋,大多以能引出鮮甜味的蔬果食材,如玉米、大白菜、紅/白蘿蔔、大蕃茄以及菇類等,經過熬煮並簡單調味而成,有可變化成麻辣素食火鍋。
    • 口味特色:迎合蔬食需求,口感清甜,多半以養生食材入菜。

除了熱門湯底,台灣食客也喜歡嚐鮮,吸引許多業者紛紛開發「創意湯底」,例如麻辣層次中混入柔和乳香的「麻奶鍋」、結合柴魚及檸檬香氣呈現出清爽湯頭質感的「柴香檸檬鍋」等等,成為近來網路食記與討論的新話題,於是研發新湯底也成為火鍋業者吸引更多食客上門的強力武器。

 

火鍋煮法很重要,下料順序與烹煮時間影響風味與健康

據本站統計,火鍋煮法是消費者強烈關注的議題之一。身為火鍋業者,除了精準掌握客人的湯底喜好,若能適時提供桌邊服務,貼心解說食材下料順序及烹煮時間等,除了可滿足食客的健康需求,更可以增加信賴感與專業度,讓食客有賓至如歸、願意再次光顧的感受!

延伸閱讀吃火鍋還要兼顧健康!加工火鍋料易踩雷,食客最愛的火鍋食材有哪些?

 

  1. 依照食材耐煮度建議放料順序:
    • 耐煮的食材先下鍋:帶有甜味的根莖類蔬菜或瓜果類、菇類、螃蟹等先煮。
    • 根據個人喜好隨時燙煮:葉菜類、火鍋料與丸子、快熟的海鮮等可按客人喜好放入鍋中。
    • 麵條、冬粉類和肉類最後放:麵條冬粉可在湯頭最好喝時吸飽湯汁,肉類含蛋白質會讓湯頭變得混濁,因此建議後煮。
    • 特殊食材稍微燙過即可:例如白菜久煮會出現酸味,建議稍燙即可。
  2. 服務員上菜時,依照下鍋順序送達食材,並說明建議燙煮時間:幫助客人煮出美味火鍋是勝出關鍵,火鍋店家若能適當強化服務品質,增加桌邊說明服務,既可做出服務差異化又可大增食客好感度。
  3. 可結合健康主題,援用公信力網站專家建議煮法:有營養師建議控制一餐火鍋整體卡路里的方式,來避免攝取過多熱量;火鍋料以原型食物為優先;腎臟病友以清水湯底煮鍋,吃料不喝湯等。業者可以在菜單上標示湯底熱量、鈉含量以及特定對象注意事項等,會給食客更貼心的印象。
  4. 針對不同湯底建議搭配不同煮法:除了針對如減醣、減重、心血管疾病者等特殊需求客戶,推薦火鍋湯底類型,不同湯底對應的食材,也有不同的煮法,例如酸菜白肉鍋適合先涮肉,讓肉的肉汁與油脂融入湯頭中可減少酸菜酸澀的口感;去骨雞腿肉可以與鍋底一起上,讓雞腿肉多煮一點時間,湯頭會愈煮愈甜;較淡的鍋底可煮得濃一點,因為蔬菜烹煮過後會滲出水分,S煮久之後味道融合在一起就會是最好的濃淡度。

好的鍋品加上服務品質絕對是火鍋店搶客與增加營收的關鍵,顧客整體用餐體驗良好對於顧客口碑傳播一定是大加分,不可忽略!

想私訊我們?

想私訊我們?

廚師顧問團隊很樂意與您交流,加入聯合利華飲食策劃LINE好友之後,就可以跟我們進行1對1 私訊!