在四川,麻辣火鍋廣受歡迎;自中國西南省份以至於東南亞國家,人們多以酸和辣做為飲食主調,這是由於這些區域氣候濕熱,人們喜好以花椒、胡椒及辣椒等刺激味蕾的調味料入菜;而酸辣重口味的飲食不但四川當地據說可以去濕,還能開胃解膩,因此,台灣悶熱又潮溼的夏季,也適合以酸辣為基調的飲

 

吃酸辣鍋刺激爽嗆,可在夏天幫助提振食慾

▲夏天吃酸辣火鍋可以幫助刺激味蕾提振食慾。

夏天感覺懶洋洋、腸胃不好,食慾不振,為了消暑多喝冷飲反而會更破壞食慾。而吃火鍋是夏季開胃解膩的好方法,尤其是辣味鍋,鍋物底料的辣椒辛溫,能刺激排汗,幫助排出體內廢棄物;酸湯則能開胃、增加食慾。

 

夏天火鍋湯底推薦,三大酸辣湯底一手掌握

在台灣最受歡迎的酸湯底莫過於酸菜白肉鍋,歷久不衰,且不受季節影響,一年四季皆宜;另外源自東南亞的泰式酸辣鍋,以及濃厚日式風味的柴香檸檬鍋,都是非常適合火鍋店家在夏天推薦給食客的鍋物。

▲酸菜白肉鍋是最受台灣人喜愛的火鍋種類之一。

1. 酸菜白肉鍋

主材料為酸菜與豬五花肉,是流行於中國東北民眾間的家庭傳統菜菜餚。中國酸菜歷史悠久,風味不盡相同,可分為東北酸菜、四川酸菜、貴州酸菜、雲南富源酸菜等。一般來說,所有青菜或白菜所醃製出的成品都稱為酸菜,而東北酸菜白肉鍋主要使用大白菜,醃製時是以酵素、細菌和酵母共同作用,讓白菜自然產生酸味,因此正統的醃白菜應該是酸中帶甘,煮火鍋才能襯出白肉的風味。夏天吃酸菜白肉鍋,建議除了主角的酸菜與豬五花肉,菜盤可多搭配一些蔬菜,幫助食客去油解膩、提振食慾。

→點我索取相關食譜

2. 泰式酸辣鍋

傳統泰式酸辣冬蔭湯底多半使用香茅、南薑、檸檬葉、大蕃茄、洋蔥及紅蔥頭等食材,加上紅綠辣椒、魚露及泰式酸辣醬熬煮而成,酸香夠勁,非常適合悶熱的夏天食用,可幫助食客開胃解膩。泰式酸辣鍋的湯底用料及作工繁複,推薦可使用康寶泰式酸辣醬快速做出道地酸辣風味湯底。

→點我索取相關食譜

3. 柴香檸檬鍋

使用昆布煨煮而成的柴魚高湯為基底,加入檸檬汁特調成的柴香檸檬湯底,清爽厚實帶點微微的酸味,能夠襯托出食材的醇美,夏天宜搭配海鮮食用,加入大量的蔬菜可讓湯頭更為鮮甜,讓食客享受酸爽無負擔的清新搖曳感。不過,柴魚高湯底製作過程費時費工且容易酸掉變質,為了維持品質的穩定,推薦使用康寶鰹魚粉,簡單做出品質穩定的柴魚風味湯底。

→點我索取相關食譜

想私訊我們了解更多火鍋食譜?

想私訊我們了解更多火鍋食譜?

廚師顧問團隊很樂意與您交流,加入聯合利華飲食策劃LINE好友之後,就可以跟我們進行1對1 私訊!