疫情己經影響民眾加重了食安方面的要求,對於飲食的品質、環境及服務更會以嚴格的標準來看待。然而,攤販及小吃店在衛生的印象分數普遍不高,只要一不小心,還有可能成為民眾心目中的地雷店。究竟,小吃店容易忽略的衛生食安問題有哪些,要如何改善及拆除地雷,成為民眾心目中的安心店?請看本文分析,提升餐廳衛生管理!

衛生地雷一:手碰食物,造成衛生疑慮

小吃攤顧客自取小菜易造成衛生疑慮

▲顧客自取小菜或食物,易造成衛生疑慮。

用餐時間忙碌之時,店員送餐可能匆忙間不慎將手指接觸到食物,這將成為顧客觀感不佳的地雷。建議店員除了配戴手套之外,送餐時絕對不要碰到食物,可以托盤送至顧客面前,由顧客自行取餐。

此外,若是共用菜夾或顧客自己拿取,容易交互感染,菜夾除了不共用,也應於顧客使用後收回逐一徹底清潔。小菜部分建議讓顧客點選後,由店家夾取送餐,以避免顧客用手觸碰造成衛生疑慮。

衛生地雷二:備餐收錢同一隻手

小吃攤備餐者不戴手套易造成衛生疑慮

▲餐食準備應注意食品安全衛生,必要時須戴手套。(本圖為Oliver拍攝)

小吃店以往最為顧客所詬病的就是使用同一隻手一邊煮食或拿取食物,另一頭又忙著收錢找零。最好的作法就是收錢與備餐人員嚴格區隔,櫃檯收錢與備餐人員各司其職,點餐人員只負責收錢與端菜,同時執行用餐區清消動作。若真的無法分工,建議在轉換動作時用先以酒精等消毒品清潔過雙手,或儘可能避免使用同一隻手,造成顧客的疑慮。

衛生地雷三:用餐過後,隔板桌面清潔不到位

用完餐店家應確實做好清消動作

▲每位顧客用完餐離席後,應確實做好清潔消毒工作,讓客人更安心。

每位顧客用完餐離席之後,應確實以酒精徹底擦拭桌面、座椅及隔板。許多小吃店為求快速,可能僅用抹布抹兩下便解決,平時若看到清潔不確實,而有上一位顧客用餐後殘留的湯汁醬汁,對店家形象已是扣分,疫情期間更可能引爆地雷,不可不慎!

衛生地雷四:用餐先洗手,廁所卻成清潔死角

很多顧客進店後,會想先去洗手間洗手消毒,但廁所衛生狀況卻成了顧客詬病的死角。所以不要只顧門面與用餐區的清潔消毒,忽略了將廁所視為重要的衛生象徵,徹底清潔、亦提供肥皂或洗手乳給來店顧客使用,讓廁所不再是顧客躡手躡腳的地雷區。

衛生地雷五:忘記實名制和口罩配戴

小吃店需注意要配戴口罩及員工衛生管理

▲疫情下,小吃店不可忘記要求自身員工配戴口罩及做好健康管理。

疫情的變化是動態的,顧客實聯制是保障自己的員工及顧客食安最基本有效的防護。除了顧客的「用餐區」之外,許多小吃店的料理區是屬開放式規劃,衛生守則更為重要。若廚房是在店內後方或隱密處,也不可因顧客看不到而沒有落實口罩配戴,不只是影響衛生,若被顧客看到將對店家形象大打折扣。

  • 小吃餐廳強化衛生怎麼做?一張圖帶你看清楚!
餐廳強化衛生動線圖
  • 2項貼心提醒,人客吃得更安心!

很多小吃店只顧自己店內,通常無暇顧及店外情況,但熱門用餐時段往往店外會聚集人潮,造成群聚現象,店家需隨時留意,適度引導疏散排隊等候人潮,讓所有顧客安心。

此外,根據食品藥物管理署公佈,餐飲業內用服務須遵守「餐飲業防疫管理措施」。員工也應該每日檢查並記錄,讓顧客安心。有些小吃店,將外帶的便當註明包裝的員工及其體溫做成小貼紙,也有小吃店將員工及當日測量體温公佈在小看板上,不僅讓來店顧客放心,也成了一種宣傳。