Q1:變成老闆反而工作做不完?

原本以為開店成為老闆後,可以成為時間掌控者,或認為只要拉長營業時間,越努力就能增加營收,卻發現適得其反,林致兵表示,只要針對區位,精準瞄準客層,善用工具,問題就能迎刃而解。

  1. 在對的時間,抓住對的客人:商業區可將營業時間以11點到晚上8點為主,分為中餐用餐、下午茶外送、晚餐外食客外帶餐期。住宅區黃金時段則以下午5點到晚上11點為主力。
  2. 設定「對的價格」:小吃店的價格無論區域,應以百元價格為主,較能符合顧客的定位期待。
  3. 工欲善其事,必先利其器:可善用POS機等數位行銷工具,精準分析時段人流與產品銷售狀況。

 

Q2:掌控開店成本好難?

店租、人事、食材費用一直是許多頭家最大的開銷之一,若能從提供對的餐食並且精準掌握雇用兼職人力時段等節流方式做起,就能有效降低成本。

  1. 供應「客人想要」的餐食就好:無須供應太多品項,只需提供拿手數樣即可,如此一來可以快速出餐,節省人力。商業區因午休限制,要以「快速」為主,應以事前備好、點後馬上裝盛出餐料理,如咖哩飯、餐盒、手搖杯等。住宅區的餐點則掌握「新鮮、現點現做、能吃飽」為原則,如各式的麵飯類或豆花、冰品等。
  2. 只在黃金時段增加人力:商業區以11點到1點半的尖峰用餐期,和下午的外送忙碌時段需要增加人手,晚上時段則須約2人即可。住宅區則以傍晚6點到11點有人力增援需求。

 

Q3:遇到讓人心情鬱卒的奧客怎麼辦?

雖說人潮等於錢潮,但是人潮中也難免會遇到些客訴問題,這時應以解決問題、調整好自身心態為優先,認知「生意不是只做一時,而是做長久。」

  1. 問題出現時,以解決問題為先,處理自身情緒為後為原則。
  2. 遇到客訴時,應避免當下與客人爭執,影響其他客人觀感,而是將客訴客人帶到一旁,商討解決方式。
  3. 不以退款或給予折扣做為補償,宜採重新出餐食或是加量不減價方式處理。
  4. 重出的餐食,需當面和客訴客人確認該餐食是否符合原先的客訴需求,避免後續糾紛。
抓緊常客的美味祕方

抓緊常客的美味祕方

想要讓自家小吃深植饕客的心,好食材搭配好的調味對了!無論哪一種形式料理,都需要能讓基底風味自然鮮甜、提味又不搶味的好幫手,快來看小吃教母阿芳老師怎麼做。

一口入魂的致勝關鍵

 

更多關於 小吃專區