營養豐富的天堂果實

台東康樂鼓掌農場的負責人郭明哲是台灣首批成功種植木虌果的先鋒之一,郭明哲表示,木虌果富含營養成分,包括有益眼睛的玉米黃素與類胡蘿蔔素、對心血管很好的茄紅素,以及豐富的不飽和脂肪酸,因此近年來在日本與歐美大行其道,最能迎合注重健康趨勢的饕客,台灣有這樣的天堂果實可說是廚師的福音。台灣木虌果的產季在6~12月,將果實根據成熟度分為青果與熟果銷售。木虌果東南亞品種通常偏向圓形或三角形,台東原生種木虌果體積則較小、外型橢圓,因此很好辨。木虌果青果與熟果從味道、營養成分到運用方式都相當不同,但是木虌果採收後並不會隨著久放而自行轉熟,因此在購買前最好就先確定需要的種類。

台灣好食材—色豔味美的木虌果創意入菜法

 

不同部位的利用方式

郭明哲表示,木虌果可食用的部位包括嫩葉、青果、熟果、假種皮。木虌果的嫩葉因為採收與處理不易,因此較少在市場上販售,是產地限定的祕密珍饈,口感近似龍鬚菜,但更加香嫩爽口。果實部分,青果口感類似於瓠瓜但更為爽脆,適合清炒或煮湯;熟果的色澤和質地類似木瓜,淡淡的香甜滋味可以融化在料理本身之中,做成西式燉飯或義麵的基底,甚至摻入中式麵點都很適合。

至於包覆著種籽的紅色「假種皮」運用更加多元,取出的汁液紅豔明亮,不但是天然染色劑,入菜的運用甜鹹皆宜,可做為搭配肉類的醬汁,也可以做成蔬果汁或甜品。

想認識更多台灣好食材,馬上下載APP

 

採購、保存、假種皮取用技巧

在保存與選購的技巧方面,郭明哲表示,青果在常溫下約可保存約一週,熟果以報紙包好可在常溫保存2~3天、冷藏保存1週。目前的市價大約每台斤100元,選購時要注意,當蒂頭乾皺甚至脫落就表示果肉已經過熟,過熟的木虌果會產生發酵的異味或產生白色的菌絲,此時就不可以再食用。

青果因為果肉較硬,建議以橫向對半切開後削皮,種籽部位不用挖除即可直接烹調;熟果則以環狀下刀切一圈,打開後再取出假種皮,熟果種籽不可食用,將假種皮和種籽分開最簡單的方式就是將假種皮加水後以攪拌裝置低速攪拌,不讓種籽破裂,待種籽與假種皮分離後再濾除種籽,煮沸後保存備用,無論入菜或稀釋飲用,風味與色澤都相當宜人,可為料理增添更多風采。

 康樂鼓掌負責人郭明哲

康樂鼓掌負責人郭明哲

為了照顧父母而結束在中國大陸事業的郭明哲,曾獲選第四屆百大青農,並至臺東農業專科學校進修,除了延續傳統的作物外,也勇於迎接新時代的挑戰,看好木虌果未來的發展潛能而率先栽種,歷經頭一年的失敗與摸索後逐漸提升產量,目前已是台東知名的木虌果達人,未來除了要繼續擴大產能外,更朝低溫保存與客製化加工方向邁進。

台東康樂鼓掌農場

更多關於 發現食材