與國際接軌高檔生菜:羽衣甘藍、胞子甘藍、圓形櫛瓜、羅馬花椰菜

想要吸引媽咪的目光,廚師們可利用外型特別的進口高檔生菜來點綴菜餚。

1. 羽衣甘藍

深受好萊塢女星喜愛的「羽衣甘藍」,具有高纖維、高維他命的營養成份,有助排毒、打造好身材。

2. 胞子甘藍

外型小巧可愛的「胞子甘藍」原產於地中海沿岸,質地類似與高麗菜嬰,鮮嫩的小葉球造型相當吸睛。

3. 羅馬花椰菜

外表有著佛頭一般造型的「羅馬花椰菜」,表面由許多螺旋形的小花所組成,擺盤時也能變化出更多創意。

4. 圓形櫛瓜

有別於以往長條造型的「圓形櫛瓜」,挖空內部變為可食用的容器,跟誰都合得來的櫛瓜也能為廚師變化出更多菜色。

 
 

美容養顏食材注意看:燕窩、花膠、桃膠

寵愛媽咪,養顏美容的好食材也深受顧客青睞。

1. 燕窩

自中國明代以來就被奉為名貴食材的「燕窩」,被列為宮廷御膳之一,富含多醣體、蛋白質與胺基酸等營養成分,有助滋補養生。

2. 花膠

同樣也是傳統高貴食材的「花膠」,不含膽固醇又極富膠質,對女性的皮膚保養尤其重要。將花膠加入煲湯或燉湯內熬煮,可加強口感和黏稠度,提升宴席菜肴的好質感。

3. 桃膠

近年來因具有美容功效而風靡一時的「桃膠」,是從桃樹上自然分泌出來的樹脂,有清血降脂和抗皺嫩膚的功效,長時間泡發後會變成像果凍一般的口感,適合與甜品做搭配,提供顧客不一樣的口感。

 

與自由基抗戰好食材:藍莓、南瓜、櫻桃蕃茄、迷你胡蘿蔔

自由基就像氧化劑,鏽蝕著體內的細胞,形成老化與衰弱的身體。想要對抗自由基,可多食用抗氧化食材,且食材多半色彩鮮豔,能為廚師們在擺盤上增添許多創意。

1. 藍莓

富含花青素的「藍莓」,有利中和人體的自由基,也可增強體質。

2. 南瓜

適合健康瘦身的好食材的「南瓜」,高纖低卡又富含β-胡蘿蔔素,能抗癌、預防白內障,吃起來也沒有負擔。

3. 櫻桃蕃茄

近期出現的新品種「櫻桃蕃茄」是最近台灣才成功種植出來的食材,外形像葡萄又像櫻桃的果實,能為顧客的餐桌增添許多話題性。

4. 迷你胡蘿蔔

一樣具有抗氧化效果的胡蘿蔔,最近有從國外進口的「迷你胡蘿蔔」,非常小巧玲瓏,菜色上桌不但吸睛,也很適合優雅地進食。

 

巧選食用花吸引目光:金蓮花、天使薔薇

採用創新的烹調手法或是採用國內少見的食材,可以聚焦顧客的視線,將特色的食用花加入料理,呈現色香味俱全的菜餚,絕對能緊緊吸引住媽咪的目光。

1. 金蓮花

顏色嬌豔的「金蓮花」,往往因為色澤被眾人誤作為觀賞花用,但它的花瓣帶有有哇沙米的氣味,且葉子部位更為明顯,入菜時不但賞心悅目,還能增添爽口的口感。

2. 天使薔薇

像是散發淡雅玫瑰香氣的「天使薔薇」,精緻的花形為菜肴添色加分,一入口的香氣也能觸發嗅覺,讓顧客品嚐的過程化為感官饗宴。

3. 食用花注意事項

食用花入菜固然誘人美麗,但廚師們選取食材時要注意花朵不可噴灑農藥或殺蟲劑,否則對人體有害,此外,花朵不易保存、單價較高的狀況,也是廚師在使用之前需要加以評估的要點。

更多關於 發現食材