防疫作戰一:食客不敢來的應對之道

保障防疫安全、鼓勵外帶打包。減少食客聚集的機會,就是切斷病毒感染的管道!

應對1. 外帶餐點的食品安全風險防範

(可長按圖片,下載保存)

打包過程中看似簡單,卻暗藏不少食品安全風險,操作時更需謹慎,以下3樣要點不可不知。

(1) 食品與非食品,原料、半成品與成品之間,皆應使用容器或獨立包裝等分隔。

(2) 盛放容器和包裝應具有緊密密封特性,防止食品、食材有受污染機會。

(3) 容器上應標註食用時限和詳細食用方法。

 

防疫作戰二:非常時期的餐點應對之道

轉變經營模式,將食材製成半成品、熟食販售,可減少感染風險,並為食客提供方便,使有需要的用餐族群可在長期居家備餐上省時省力。

應對2. 半成品與熟食的食品安全風險防範

(可長按圖片,下載保存)

外帶食品中,半成品和熟食的備餐是食品安全風險的易發點,須做好風險防控。

(1) 在餐廳販售自製熟食需按規定獲取經營證照

(2) 遵守食物打包的操作規範

(3) 根據食物的備餐方式,告知食客餐點存放要求

應對3. 食品的熱藏與冷藏準則

(可長按圖片,下載保存)

(1)熱藏

食品之熱藏,溫度應保持在60℃以上。

(2)冷藏

  • 冷藏食品經加熱烹煮者,應經過中心溫度75℃短時間加熱殺菌及再經過急速冷卻處理,使產品品溫快速降溫,最後控制在7℃以下的低溫儲進行存、運輸與販售。
  • 低溫食品之理貨及裝卸前應監測及記錄,並於15℃以下場所迅速進行,熱藏與冷藏食品也應分開貯存、販賣。
  • 提醒消費者及時冷藏、及時食用,對食品進行徹底加熱,食品烹調中心溫度應超過70℃。

在這個艱難時刻,聯合利華飲食策劃會與餐飲業的兄弟姊妹們一起勇往直前,保持樂觀,秉持關關難過、關關過的信念,迎接勝利到來的那一天!