錯誤1:環境整潔亮紅燈

就算是小吃店,外觀環境與門面依然是客人決定上門與否的關鍵。燈光昏暗、食材沒有衛生防護、員工衣服髒污等,都會讓客人還沒進門就先退避三舍。另外,大剌剌在門口水源處準備食材,門口擺放待清潔的鍋碗瓢盆、打掃用具或廚餘桶等,同樣會帶給客人不好的觀感。有一個好的例子是以中式早餐聞名的阜杭豆漿,東西好吃之外,大片的玻璃窗能讓客人看到內部餐點製作的過程,整潔的環境能讓客人吃得更安心。

 

錯誤2:微小細節忘了管

1. 料理衛生

員工沒帶手套,用同一隻手料理和收錢、找錢,衛生指數大大扣分;在餐點附近打噴嚏或咳嗽,也是衛生大忌。

2. 自助區擺置

放置醬料與餐具的周邊環境仔細留意,定期擦拭醬料瓶避免油膩,擺放餐具的容器加上蓋保持衛生;長期使用的菜單定期清潔避免黏膩、破損的菜單也要更換,提高客人點餐意願。

3. 清潔排程

許多小吃名店的清潔要點是每日小清潔,每周大清潔。訂好清潔打掃的流程管理,詳列每天打烊後、開店前的清掃範圍;每周定期清理大型廚具如冰箱,才能大小兼顧。

 

錯誤3:出餐方式亂糟糟

1. 先來後到

許多客人在意先來後到的公平性,餐點若先給了晚來的人,難免對店家印象大打折扣。建議小吃店若有區分外帶與內用客人的點餐動線,仍應按照點餐順序出餐,避免無謂紛爭。

2. 餐點順序

不同品項的餐點出餐時間不能間隔太久,例如客人乾麵吃完了湯才上,或是小火鍋快見底才送加點的料,都會降低客人滿意度。

3. 動線安排

為了增進準備、出餐的效率,出菜的動線要規劃清楚;出菜與送餐時,最好安排單向的動線,人員進與出菜不走同一個出口,減少混亂與不必要的碰撞。

 

錯誤4:招呼客人太冷默

小吃店許多老主顧都是來自於周邊的老鄰居和上班族常客,人情味很重要。因為出餐時間忙碌、出餐速度快,在招呼客人時難免會顯現不耐煩的情緒,這些細微的態度客人都感受得到,推薦幾個和顧客打好關係的招呼語,簡單的一句話,都會讓客人樂於跟店家產生互動。

 

更多關於 小吃專區