加強著重食材來源 為餐點提高質感

有著成功經營龍蝦堡餐酒館經驗的小小樹食創辦人Jeffrey,感受到近年蔬食潮流日趨受到重視,加上家人茹素飲食方式影響,以及發現肉食主義對身體帶來較大負擔的自覺,因而決定將葷食餐廳轉型為健康蔬食型態,並為與市場的宗教素食餐廳有所區隔,故採西式餐點為基底,再帶入無國界混搭概念,同時融合台灣和亞洲人習慣的風味設計特色菜單,例如融入紅油與皮蛋豆腐的創意開胃菜、運用薑汁蕃茄風味調製的沙拉醬,把蟹黃豆腐風味調入的義大利麵,以及大膽使用韓式拌飯為概念設計的佛陀碗主食,整體餐點發展出一個「中式西吃」的創意蔬食概念。

由於之前經營的餐酒館常使用高等級食材緣故,所以對於食材來源和成本控制有一定的要求,因此除了實地走訪台灣在地優質小農,選擇品質穩定的蔬菜水果農產品。為了讓料理更具質感與健康,大量使用如瑪卡粉、巴西莓、可可粉、奇亞籽、亞麻籽等超級食物,此外,高營養價值的寶貝生菜,還有雞蛋選用以添加綠藻和靈芝粉的天然穀物所飼養雞隻生產,甚至調味料也不馬虎,無論優質得苦茶油、茶籽油、進口陳年葡萄酒醋都能見到。

看更多Smart Eating特殊食材介紹

 

多元混搭料理 開啟蔬食者味蕾新境界

在好食材加持下,行政主廚Tim發揮好廚藝希望讓道道菜色別具巧思,規劃小小樹食菜單時更以能兼具「營養均衡」、「美味」、「多元創意」特點為主,再加上盡量符合台灣飲食習慣、不用加工品等要求,讓店內七成菜色都是接受度高的熱食,此舉擺脫傳統蔬食只能是生菜沙拉或素肉加工品,造成過於清淡料理或油膩不良印象。而為了讓理念落實,Jeffrey和Tim在菜單設計時下了不少功夫,從多樣穀物和蔬菜的佛陀碗,或是如溫沙拉、燉飯、義大利麵、漢堡、披薩,都在醬汁、作法中注入巧思,讓茹素者驚豔,如烤綜合蔬菜沙拉,用的是在胡麻醬中加入羅望子醬營造酸甜口感,在小樹沙拉碗中則是用韓式辣醬加上花生醬帶出辣味醇香滋味等。

此外,甚至連甜點和飲品也很有驚喜,如用豆漿、椰奶、72%巧克力與椰奶冰淇淋做成的「椰奶蛋糕」,或以草莓、牛奶加上自製煉奶調成的草莓奶昔,乃至於是用蒲公英根、胡桃、楓糖做成有咖啡香氣的蒲公英胡桃歐蕾等。正也因為這樣別具心裁的用心滋味,也讓不少人多次上門後都未發現品嚐的是蔬食餐點,加上這裡能夠為客人進行餐點口味調整服務,更攏絡不少葷食者的心。

 

以女性視角規劃空間 創造網美打卡景點

對餐廳經營很有觀察的Jeffrey,深知目前到餐廳用餐的選店決定權70~80%都以女性為主,且該族群關注社群媒體上的餐飲照片,因此在設計餐飲空間時,主要以空間明亮,帶有淡雅的氛圍為考量,除在門口外擺放多樣的綠色植栽帶來清新感,店內還以淡綠色原木色調帶來微綠意閒適氛圍。

店內空間還設置區隔了一個落地窗包廂,以及羽毛燈粉色U形沙發座位區,如此一來,不但帶來柔美氣息,也間接創造了多區塊拍照打卡區,加上店內燈光會因時段而有調整,所以也讓菜色無論怎麼擺,怎麼拍都好看。

 

推出高端蔬食套餐與供應優良農產品為未來趨向

目前用餐者對於餐廳的風格定位和餐點的接受度大於Jeffrey原本的想像,加上想持續推廣健康美味蔬食與flexitarian(彈性素食者)的概念,未來在店內除了會打造一個台灣農產精選區域,提供店內也有使用的嚴選小農蔬果如蕃茄、酪梨供民眾購買。而下一個階段的2.0版小小樹食餐廳,也將會在微風南山成形,並以精緻蔬食套餐的供餐形態,讓創意蔬食再度進化,為台灣的蔬食餐飲帶來新活力。

創辦人劉千瑞 Jeffrey

創辦人劉千瑞 Jeffrey

人人都說七年級什麼都沒有,就是創意最多。原本出國就讀金融相關科系的創辦人Jerry想不到畢業後遇到金融海嘯而做不成金融新貴,還好在太太的鼓勵下轉戰加州藍帶餐飲學院

進修餐飲管理,為愛吃又懂吃的他開啟了餐飲之路,回台後打造多家餐廳品牌,屢屢造成風潮。

主廚徐兆麟 Tim

主廚徐兆麟 Tim

尚未投身料理之路的主廚Tim在餐廳世家長大,從小接收川菜文化洗禮的他,更沒想到因為父母信仰之故家中餐館還轉型為素食餐廳。擁有14年料理經驗的他,在真正為小小樹食掌廚之前,從來沒想過要如何設計蔬食,但也因為這樣不受限的思考,讓他屢屢創造出驚豔饕客眼球的無肉蔬食料理。

小小樹食店家資訊

小小樹食店家資訊

地址:台北市大安區大安路一段116巷17號

電話:02-2778-2277

網址:https://www.facebook.com/LittleTreeFood

想獲得亞洲異國料理靈感

想獲得亞洲異國料理靈感

跟上最新的餐飲趨勢,將亞洲異國風味融入餐點。

專業食譜馬上看