東西方美味交流出味蕾的驚奇

蕃茄,在中國即是被稱為西紅柿的水果,原產於中美洲和南美洲,現作為食用蔬果已被全球性廣泛種植。蕃茄到底是水果還是入料理的食材?這個問題其實只是生食與熟食的差異。作為生鮮水果而言,提供豐富的維生素和膳食纖維,但以醫界推崇的茄紅素而言,則熟食的價值遠超過生食。

根據史料記載,祕魯人應是最先種植蕃茄的,不過卻視其為毒果子,稱為「狼桃」;到了16、17世紀,蕃茄被引進歐洲(西班牙)當成食物,但當時人們吃蕃茄葉,卻因葉中的毒素導致中毒,以致不敢食用而在很長的一段時間裡被人們當做觀賞植物。蕃茄又有「愛情蘋果」之名,原來是英國有一位俄羅達拉里公爵見蕃茄外皮鮮美紅豔,帶回故鄉送給情人,這象徵愛情的果子從此有了美名。而在北美洲,一直到19世紀,美國人才普遍敢吃蕃茄,目前美國已是蕃茄產銷量最大的地區。

【深入魔力紅的美食世界】不敗義料靈魂醬底  紅醬啟示錄

亞洲地區出現蕃茄的蹤影是在17世紀,此時有人從東南亞帶入第一批蕃茄的種子,而培育出適合中國氣候和需求的品種。然而蕃茄來到了東方,在亞洲料裡中扮演的角色,完全顛覆了西方人對蕃茄的原有想像,甚至因為文化風俗與飲食習慣的不同,在中港台三地,發展出許多西方人眼中的「絕配」。例如:蕃茄炒蛋、羅宋湯、蕃茄牛肉湯......等等。充分呈現出世界飲食文化融合交流之後,在餐桌上各展風采,美味激盪之後帶來的驚奇!

而在港台的西餐料理中,如何追求符合中式的挑戰嘗鮮,但又不失西方風味、口感道地的義大利麵,「蕃茄紅醬」的選擇或自製調味上,就顯得異常重要!

 

挑選蕃茄醬的小祕訣

如何挑選一個最接近廚師自製的專業蕃茄產品?可參考以下標準:

  1. 嚴選產地、注重品管
  2. 富含茄肉及茄膏
  3. 即開即用,滿足快速出餐需求
  4. 全年貨源穩定
  5. 不添加味精、人工色素及人工防腐劑
  6. 可配合廚師自製紅醬配方,放大產出穩定的味道

更多關於 發現食材