品味兩種魚子的祕訣
 


在台灣,烏魚子最常以酒燒、酒煎、香烤及油炸等方法來烹調,不過無論使用哪一種方法,最重要的是不能將烏魚子料理得過熟,否則烏魚子的油脂及水分流失,即失去其特有的口感與香味。新鮮的烏魚子,其實不需要去膜,吃起來也不會影響口感。

魚子醬則多半不加熱,通常擺在成品上方點綴,增添奢華感,傳統的吃法是以貝殼湯匙,將魚子醬置於舌尖,用舌頭頂著上顎將一粒粒的魚卵輕輕壓碎,讓魚子醬散發出的海洋氣息充滿整口,喝口伏特加或香檳,再配上一片餅乾,就是最棒的享受。

何美億Linda/美食作家

何美億Linda/美食作家

喜歡美食、美酒的Linda何美億,曾出版過《品起司》、《跑到法國喝紅酒》等書,擅長廚藝的她,總能在料理中巧妙的融合各類食材,做出一道道令人驚喜的料理。

 

達人上菜>烏魚子應用料理
 

烏魚子炒飯
 


炒飯是中國人最常見快速又方便的食物,過年時年菜必備的烏魚子,吃不完就切成小丁,撒上炒好的飯上,就成了奢華的烏魚子炒飯,入口還能吃到魚卵啵啵作響的口感。

 

烏魚子義大利麵


這是道義大利蒜片辣椒麵的豪華版,以大蒜、辣椒做為基底,加入橄欖油清炒,炒出香氣後,放入煮好的義大利麵拌炒,最後倒進切丁的烏魚子略炒一下,再加點香菜提味,油油亮亮的麵條裡,吸收了蒜香與辣味,還有鹹香的烏魚子。

 

烏魚子水果沙拉
 


味道較重的烏魚子,很適合搭配蘋果、梨子、蜜棗、芭樂等較清爽的水果,把它們分別切成小丁,和在一起擺在生菜葉上,食用時連著生菜一起食用,清鮮爽口,更能襯出烏魚子的油香與鹹度。

主廚Profile>馬可畢歐羅Marco Priolo

主廚Profile>馬可畢歐羅Marco Priolo

香格里拉台北遠東國際大飯店馬可波羅餐廳義籍主廚—馬可畢歐羅(Marco Priolo),累積28 年的專業職涯,曾歷任歐亞多地的高檔飯店。重視食材的品質,做菜的最高原則,就是務求取自「時令精華」,再加上細膩精妙的擺盤,營造出食物好吃的第一印象。

 

主廚上菜>魚子醬應用料理
 

主廚特製蟹肉佐魚子醬
 


這道菜設計的概念是以荷包蛋的形狀及元素發想。以蟹腳肉、筊白筍、香料混合美乃滋做出蛋白的形狀,再以香甜的芒果膠汁擠在蛋白上做出蛋黃的形狀,淋上檸檬汁降低芒果的甜份,再鋪上Beluga魚子醬。周邊綴以蒔蘿、野莧菜等一同食用。

 

布拉塔起司鮪魚佐貝魯加鱘魚魚子醬帕克里麵
 


義大利籍的Marco主廚以蕃茄水煮南部義大利常用的pacchherï麵條,使得麵條帶有淡淡蕃茄味,包裹加入柳橙調味的生鮪魚、塔塔醬,再融合香料、胡椒、鹽,搭配蘿蔔、巴西里葉、炸薯片等做的生菜沙拉,淋上布拉塔起司及高貴的Beluga 魚子醬。所有的配料既不與魚子醬衝突,又能帶來清新的口感。

更多關於 發現食材