成功祕訣一:先找獨特性  再創差異點區隔市場

青年創業一點也不容易,鬍子茶開店初期曾有過一整年每月僅獲利3,000元的慘淡營運狀況,加上發跡於競爭激烈的台中餐飲圈,LON為了殺出重圍、抓住普羅大眾的目光,將主力商品「帕里尼」採用獨家黑色手工竹炭吐司,取代一般白麵包,增加消費者記憶點;與店名呼應的奶蓋飲品鬍子茶,除了常見白色奶泡,再創巧克力口味的黑色奶泡,以雙色奶泡鬍子營造顧客趣味感;其他飲品部分更以紅、綠、青茶,以及烏龍、紅烏龍等基茶調和手工熬煮蔗糖調出數十款品項,大大提高豐富選擇性。
 


鬍子茶另一個差異點是拉長營業時段,餐廳由從早上九點至凌晨一點鐘,連續16個小時全天候供餐,品項涵蓋三明治、義式飯麵料理、炸物點心、鬆餅、沙拉,甚至韓式鍋物,方便隨時餵飽客人。LON表示,為了提供種類眾多的餐點,慎選提供良好品質與服務,如聯合利華飲食策劃等物源廠商非常重要,不但可以讓店內自信地訴求「無地雷菜單」,也為廚師節省備料時間。
 

【增加後廚高效率的小幫手】總是缺人手?茄汁運用小改變 提升10倍效率

 

成功祕訣二:強打創意行銷 提升來客新鮮感與互動性

在菜名設計大玩趣味是鬍子茶的主要訴求,日前很紅的網路歌曲《小雞嗶嗶》變成菜單中的「小雞嗶嗶翅」;將時下口語常用的「我茫了」轉為「我鮮芒了青茶」諧音命名芒果飲料;加入獨特香料讓人猶如吃了嗎啡會有上癮感覺的「鬍子嗎啡泡麵鍋」、融合義式紅白雙醬口味的「粉紅少女爆炸蛤蜊義大利麵」,則是以創意的料理法吸引饕客一探究竟。

早午餐組合也要打破常規,LON很早就提出自由搭配客製餐點的想法,顧客自行挑選喜愛的肉品、麵包、抹醬等餐點種類後,可另外在菜單上自由填寫點餐人名稱,服務人員會在送餐時依菜單註明暱稱呼客人,此舉常引得哄堂大笑,也是LON所發想增加餐廳與客人互動性一個很有效的行銷手法。

【不能不看的創意行銷餐廳】台北餐飲現在進行式  不只賣餐更賣創意

鬍子茶餐廳講求同中求異,總公司會為各分店依照商圈不同屬性,設計獨家的買一送一或拍照打卡行銷活動。加強分店空間差異化,提高不同店點來客率也是一大要點,例如台北師大店的加盟者是澳洲打工返回的兩兄弟,其空間設計則充滿歐美地窖風;由一對年輕夫妻經營的台南分店,則強調店內親子空間的設計;鄰近學區的分店會使用飛鏢機、桌遊等設施,增加與客人的連結性。

 

成功祕訣三:高薪獎勵 創造兩年員工零流動率

人員高流動率是餐飲業最頭痛的問題,針對這一點,LON特別要求全能員工的訓練,店內所有員工皆要熟悉內外場工作,先增加支援與調度性,再運用良好的福利與升遷制度抓緊員工的向心力,此法更創下鬍子茶餐廳近兩年沒有任何員工離職的紀錄。

關於福利與升遷制度,鬍子茶每兩個月一次員工聚餐、每年至少兩次國內旅遊,尾牙與獎金更少不了;此外,任何人提出創意菜色被採用,可獲得到每道菜1萬元獎金;表現良好的員工還可進入總公司學習更專專業的行銷與管理,日後更有機會晉升直營店店長,打造具有階段性與全面性的升遷管道。

 

成功祕訣四:利潤公開透明 讓加盟者看到「錢」途

創業至今6年,目前各家分店的月營業額都有兩百萬以上的佳績;同時,在總公司與直營店站穩餐飲基礎的狀況下,2105年鬍子茶總部開始對外提供加盟連鎖。在一個區域一家店的前提下,LON會嚴選加盟者,並避免客層重疊的原則;總公司精算菜單上每道菜色的成本與利潤,保證每月獲利三成,讓加盟者實際看到「錢」途的方式,更確實贏得了加盟者的心。

此外,加盟鬍子茶的另一大特色是秉持利潤公開透明化,總公司設置所有物料一應俱全的叫貨系統,並標明各物料總公司所賺利潤,更彈性地提供分店可找同品牌商品,或找同廠商自行訂貨的選擇。

鬍子茶WHO’S TEA

鬍子茶WHO’S TEA

總部:台中市西屯區福星北路9號

加盟專線:0931-611-068

網址:www.whostea.com

更多關於 餐飲經營