為年菜賦予祝福意義

每年一、二月農曆過年期間,設計年菜是廚師們最重要的任務,但在兼顧美味度與豐盛感外,為如何菜色取名,另外再以一句吉祥話賦予其祝福的意涵,就是讓最多廚師傷腦筋的地方了。

 

年菜命名有三寶

其實為菜色命名有跡可循,先從最基本可從食材名稱的發音開始,進而觀察菜色外觀,最後可再視情況加入一到十的開運數字,或當年度的生肖吉祥話。每道菜的吉祥名稱多用7字,藉中國詩詞常見的七言格式展現出中國年菜古典優雅的質感,想知道三大類型的命名法則,下方表格讓主廚們快速掌握命名的門道,靈感旺旺來!

 

法則一:食材名稱添吉祥

細心觀察食材的名稱,無論肉品、蔬果,都能利用外型或諧音的趣味玩出吉祥菜名。例如「雞」字與台語「家」字發音相同而被借指為全家福的意涵,花菜、髮菜則與發財諧音而有了大富大貴的象徵。

肉品海鮮類食材

 

蔬果類食材

 

熟食類食材

 

法則二:菜色外型金如意

常見年節菜色也可以觀察其食材外型,聯想出討喜的菜名。例如餃子像元寶,酥炸餃子類型的菜色就可以取名為金元寶,帶給食客「財源滾滾」的意象。

 

法則三:生肖數字更開運

生肖類命名參考

十二生肖是中國新年最重要的象徵,2018進入生肖排行第十一的狗年,響亮的汪汪犬吠聲象徵活力與新氣象,因此藉由「汪」、「旺」兩字讀音相似互相取代,如以「旺盛」、「興旺」命名,或是以鳳梨入菜的菜色取「旺來」等,即可為年菜帶來祝福的意象。

 

數字類命名參考

以數字為首的吉祥話是中國人最喜愛的詞語,每年年份的尾數不同,廚師們也可善用數字與諧音的方式為命名年菜。如今年2018以8字為結尾,「8」與「發」字諧音,「發財好運」、「發家致富」一類的吉祥話即可派上用場。

 

更多關於 必勝年菜秘笈