年菜命名4大法則 為年菜賦予祝福意義添趣味

每年一、二月農曆過年期間,設計年菜是廚師們最重要的任務,但在兼顧美味度與豐盛感外,如何為菜色取名,以一句吉祥話賦予其祝福的意涵,就是讓廚師傷腦筋的地方了。

不用擔心!其實為菜色命名有跡可循。字數方面,每道菜的吉祥菜名多為7個字,藉詩詞常見的七言格式展現出中式年菜的古典優雅;菜名方面,則可以從熱門時事、年度生肖、數字、以及食材外型等下去聯想。本篇為大廚們詳盡整理菜名構思靈感,菜色命名從這4大法則下手就對了!

法則一:緊跟時事最對味

流行的時事、戲劇、俏皮話,都是設計吸睛菜名的好靈感來源。建議可觀察流行戲劇或熱門詞彙,加入少許創意替換,即可取出讓食客容易產生共鳴的菜名,發想舉例如下:

  • 流行韓劇:雖是精神病但沒關係、的迫降,可利用粗體字部分替換詞彙發想菜名,例如「雖然蝦子醉了但沒關係 (醉蝦菜色)」、「轟炸雞的迫降」。 
  • 流行台劇:做的人、我們與的距離、我的婆婆怎麼那麼可愛,菜名發想如「我的佛跳牆怎麼那麼可愛 (搭配可愛器皿)」、「我們與豬腳的距離」。 
  • 新聞時事:我OK你先領、超前部署、洪荒之力,菜名發想如「富貴圓蹄我OK你先」、「超前部屬秘製高粱鹹豬肉」。 
  • 流行語:像極了愛情、是在哈囉、佛系、94狂、很重要所以說三次,菜名發想如「紹興酒香醉蝦像極了愛情」、「94狂紅燒獅子頭」。

 

法則二:生肖數字更開運

生肖類命名參考

十二生肖是農曆新年最重要的象徵,2021進入生肖排行第二的牛年,一般常用與「牛」字對應,象徵牛氣力強、志氣高的吉祥話語,如氣克斗牛、氣力如牛、志沖斗牛,另外也可使用諧音字創造吉祥話,如牛(扭)轉乾坤,都是應景的菜名靈感。

 

數字類命名參考

以數字為首的吉祥話是中國人最喜愛的詞語,每年年份的尾數不同,廚師們也可善用數字與諧音的方式為年菜命名。如2021年以1為結尾,各類以「一」字起首的吉祥話皆可做為菜色命名的靈感。

 

法則三:食材名稱添吉祥

細心觀察食材的名稱,無論肉品、蔬果,都能利用外型或諧音的趣味玩出吉祥菜名。例如「雞」字與台語「家」字發音相同而被借指為全家福的意涵,花菜、髮菜則與發財諧音而有了大富大貴的象徵。

肉品海鮮類食材

 

蔬果類食材

 

熟食類食材

 

法則四:菜色外型金如意

常見年節菜色也可以觀察其食材外型,聯想出討喜的菜名。例如餃子像元寶,酥炸餃子類型的菜色就可以取名為金元寶,帶給食客「財源滾滾」的意象。

 

更多關於 必勝年菜秘笈