近年外帶年菜普遍以小家庭為訴求,因此分量減少、價格相對經濟的套餐逐漸成為主流。此外,具有彈性的單點年菜深受忙碌的家庭主婦所喜愛,亦可滿足多數追求便利性與實惠感的食客。根據超商預購年菜數據顯示,功夫菜、名廚料理、名店菜色與鍋物湯品類,都是消費者喜愛的年菜樣式;具有異國風味的年菜料理,以及強調養生的蔬食年菜,則是一股正在加溫的年菜熱潮。

【想抓住年輕人的胃嗎?】試試創新年菜吧!

 

功夫菜上桌  滿足不同消費需求

目前市面上年菜套餐菜色大致以拼盤前菜、肉品與海鮮主菜,再加上精燉湯品為常見組合,其中雞、豬、魚等象徵「起家團圓」、「諸事大吉」、「年年有餘」等具有吉祥意象的品項為必備菜色,豐盛澎湃又具圓滿意頭的的佛跳牆則是大部分飯店年菜的主打品項。

在年菜套餐價格上呈現M型化,一般版本與豪華版的年菜價格落差很大,但不論超商、網購,或餐廳飯店外帶年菜,必定年年回歸傳統,主打功夫菜,尤其以東坡肉、獅子頭、子排料理、海鮮羹等大菜為主角,再配合年節餐桌上不可少的佛跳牆與各式湯品鍋物,以套餐或單點形式推出,讓各類型的消費者都能按照不同需求選購。

 

名廚名店招牌  預購族最愛

綜觀近年年菜的預購趨勢,預購族群大多為職業婦女或家庭主婦,每年推出的菜市由家常料理、功夫菜、名店招牌到甜點包羅萬象,產品菜色超過上百種,但其中以飯店名廚菜式或地方名店年菜成為預購族的採買首選。

名廚菜式通常是使用許多繁複食材,或經長時間熬煮的料理,一般人不易自製因此喜歡趁採買年菜時品嚐一番,如台灣廚神阿發師的招牌極品膳佛跳牆,年年供不應求。此外,對於工作忙碌無法備料烹煮與張羅年菜的族群而言,選購名店年菜即可在除夕夜輕鬆端出高品質的美味年夜飯,例如台南阿美飯店的蝦棗及紅蟳米糕,以及高雄左營的劉家酸白菜火鍋等,都是近年外帶年菜族群的喜愛地方名店菜色。

 

多元化鍋物  寒冬年菜必備

根據超商通路統計,一般民眾選擇預購年菜最主要的原因在於便利性,在預購年菜的菜色比例中,光是鍋物料理就占了兩成,再加上國內民眾愛吃火鍋不分季節,尤其冬季更是鍋物的銷售高峰,只要氣溫下降到15度以下,就會帶動鍋物銷售量。深究其中原因,即是鍋物料理不但復熱方便,且能隨個人喜好口味調整增減食材,容易滿足在家聚餐需求,因此將鍋物料理推上年菜預購首選,成為家家戶戶除夕圍爐的必備菜式。

在鍋物與湯品類的項目中,表現最好的是傳統佛跳牆,但港式鮑參貝海陸煲湯鍋,台式薑母鴨、羊肉爐與麻油雞等也都相當受歡迎。根據統計,多數消費者可接受的價格帶約在千元,廚師在設計菜單時可再根據預算加入時下趨勢潮流變化,滿足更多族群的胃口。

 

兩大年菜風潮  嘗鮮異國風與養生健康菜 

除了口味多元的鍋物外,同時也觀察到16~35歲愛嘗鮮的學生與年輕族群對於異國料理接受度高,促使一般家庭訂購年菜時更願意選擇具有異國風味的菜式,其中以日、韓、泰式等地的口味最受歡迎,例如台灣人最愛的泰式蝦餅、韓國部隊鍋也成為近年最受歡迎的年菜樣式之一。

近年來,食客的健康意識抬頭,強調健康養生的年菜亦有增加的趨勢,這類型的年菜不僅選材講究,主打採用產銷履歷或具安心認證的食材的菜式更受歡迎,連帶也使素食年菜的選擇性增多,例如高麗菜吉祥封、五寶荷葉飯等,皆為養生年菜的熱門菜式。

準備外帶年菜不落人後!

準備外帶年菜不落人後!

了解外帶趨勢資訊,搶攻外帶年菜市場, 創新經典菜色,外帶秘笈都在這本!

看食譜了解外帶年菜秘訣

 

更多關於 必勝年菜秘笈