冬季養生好食材

俗話說「見黑三分補」,冬季是進補的好時節,可以利用健康天然的五行五色食材達成「黑色入腎」的養生食療之效,並依據不同客層的健康需求、口味喜好來挑選食材,就能燉出一鍋養生好滋味,輕鬆抓住饕客的心。

健脾養虛:烏骨雞

健脾養虛:烏骨雞

烏骨雞性平味甘,溫中清虛補脾腎,且營養豐富,向來是食補的上選素材。由於大部分的烏骨雞都是用於入湯燉補,因此不用太大隻,重量在2斤到3斤半之間即可;另外,可挑選毛孔較粗大的雞隻,代表平時運動量較夠,久燉後肉質才不會太柴。

推薦燉湯食譜:牛奶花膠燉烏雞

 

 

溫潤抗氧化:黑蒜

溫潤抗氧化:黑蒜

近幾年黑蒜的養生功效備獲肯定,不僅可以殺菌抗氧化,還被稱為「血管清道夫」,它的味道不像大蒜那麼嗆辣,也沒有大蒜吃多容易上火、會刺激腸胃的缺點,十分適合料理為養生湯品。購買時最好挑選帶皮且大顆的,可以避免烹煮時氧化與營養流失。

推薦燉湯食譜:黑鑽百菇燉雞湯

 

 

高纖養腎:海帶

高纖養腎:海帶

海帶被譽為長壽菜,不僅養生功效多還可以消水腫,有味鹹性寒、宜於佐食的特性,因此加些海帶燉湯可讓湯頭更加鮮美清爽。購買新鮮海帶時要注意顏色,太過翠綠者可能含有人工添加物;乾海帶的表面則最好略帶被稱為「甘露醇」的白霜,營養價值比較高。

推薦燉湯食譜:酸菜芋兒燉老鴨

 

 

消食祛熱:草菇

消食祛熱:草菇

草菇性涼味甘,具有補脾益氣的功效,維生素C含量為菇類第一,還有解毒效果。草菇原產於中國,有不耐寒的特性,因此位處亞熱帶的台灣是盛產地之一,冬季也方便取得,新鮮草菇最好不要放進冰箱,易出水變軟,因此只要存放在陰涼處即可。

推薦燉湯食譜:粽香鮮筍神仙鴨

 

 

補腎養血:海參

補腎養血:海參

海參性溫味甘鹹,因補益作用類似人參而得名,尤其適合氣血不足與體虛之人食用。中國沿海地區也有「交九食海參」,從冬至到驚蟄吃海參進補的習俗。購買乾海參時,以色澤均勻、肉厚皮薄且形狀較大者為佳,要注意太黑亮可能是被加工潤色;新鮮海參則可優先挑選形體渾圓飽滿、按壓肉質緊實、握起會抖動有彈性的。

推薦燉湯食譜:譚府黃燜金湯海中寶(創新版)

 

 

溫腎助陽:蝦子

溫腎助陽:蝦子

蝦子性溫味甘,不僅適合冬天食用,對提升燉湯鮮美更大有助益。新鮮的蝦子由於體內酵素作用形成黑色素會變黑,屬於正常現象,顏色偏紅者反而可能不新鮮、太白或太黃者則可能泡過水。購買時除了留意顏色,另外記得挑選蝦體完整、甲殼密集、肉質緊實的即可。

推薦燉湯食譜:網瓜雜菜蝦仁湯

 

更多關於 主廚必修